失去过,才会知道拥有的珍贵;痛苦过。才会感悟快乐的真谛;走过地狱,才会明白天堂的美好。
人生中常有一份感动会在我们心中油然而生:
“他乡遇故知”会让我们顿觉友情中的美好;
“风雪夜归人”会让我们倍感亲情有多么可贵;
“久旱逢甘霖”会让我们体验到如获至宝的惊喜;
“金榜提名时”会让我们收获“充满知识的人生最美”
记得有一位著名的哲学家说:“个人的存在应该像条河,---开始很小,局限在狭小的两岸,汹涌奔腾,经过巨石,越过瀑布,渐渐的,河面变宽,水流平缓,最后汇入大河。”
冰心说:“我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。他聚集起许多细流,合成一股有力的洪涛,向下奔注,他曲折地穿过悬崖峭壁,冲倒了层沙积土,夹卷着滚滚的沙石,快乐勇敢的流走,一路上他享受着他所遭遇的一切。”
我们的人生,到底在追求什么呢?是自己快乐?还是别人快乐?
有一则寓言是这样的:”上帝给了每个人一杯水,于是你从里面品尝到了人生。”人生就是一杯水,杯子的好坏,容量大小都不能改变水的实质。水对任何人来说是同等的,你可以一饮而尽,也可以细细品尝;你可以放糖,可以加盐;你可以用来冲咖啡,也可以放茶叶。”
老师经常说:“人的一生中最重要的并不只是运用你所拥有的,真正重要的是任何在损失中获利,这才需要真正的智慧。假如你的人身交给你一个酸柠檬,你就得设法把它变成可口的柠檬果汁。”