人的一生,从出生到死亡,好比一列运行的火车,刚刚启动即加快速度,然后渐渐减速,最后停下。一个人在来到世界的最初几个月,他走过了祖先们费时千百万年所跋涉的阶段;接着,他开拓了新的疆域,而这之后的一切努力,决定着他一生中最后的历程。在停止脚步之前,他能走多远呢?
歌德说:“每个人在年轻时,相信这个世界仅仅是随他而开始,万事万物仅仅是为他而存在。”正是因为有这种信念,才产生了所有成年人的问题。
对自己的行为作出几种不同的解释时,我们就知道,自己正在掩饰某些东西。
一些人三思而后言。而另外一些人则率先说出,他们常常惊奇于自己的话。这些话是直觉。
我们追求的是幸福,可是当回头一看,过去的日子里所得到的都已成为经验。
关于这一点,叔本华这样说,我们有些像那些炼金者,本指望炼出金子,可替而代之的是发现了那些更有价值的事物,譬如火药、药、化学化合物和一些自然原理。""每一个人都会令一部分人讨厌。这无关重要。应该避免的是别让自己讨厌自己。
我们可能会认为自己最了解自己,其实总有我们不了解的东西,而正是这些东西为他人所注意。
礼貌和友好的艺术,在于限制和隐藏自己的自我,而让他人的自我随意表现。
我们生活着,应该像要永远活下去的样子,尽管在内心中深知,我们的生命时间是短暂的。
一个时代的新思想,成为下一个时代的偶像,在这期间它们十有八 九会过时,会变得毫无用处。