天空湛蓝,云儿洁白,鸟儿振羽飞翔,风儿柔柔地吹拂着——一群红着脸庞,扬着笑脸,哼着歌儿的孩子们走过鳞次栉比的高楼大厦,与和善的大人们相互问好,走进大自然呼吸着清新的空气——我们郊游去!
他们是那么的快乐,周遭的一切是那么的美好。可我们今天这来之不易的幸福是用什么换来的呢?前两天刚读了《红色文化》一书,眼前的情景不禁让我想起了一句诗句:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”这不朽的诗篇,其字里行间无处不洋溢着共产主义战士对党和革命事业的赤胆忠心。
我们读过《丰碑》,军需处长把棉衣全都发给战士们,自己却穿着单薄的衣服冻死在雪山之中;我们读过《金色的鱼钩》,老班长钓鱼照顾伤员,自己却只啃战士们吃剩下的鱼骨头,最后饿死在草地里。
是什么力量让这些革命者面对死亡无所畏惧?又是什么力量让这些无名战士把死亡留给自己,把生的希望让给他人?是信仰的力量!让这些可亲可敬的革命前辈不惧任何艰难险阻,无畏任何威逼利诱,坚定不移地为革命而英勇献身。
暑假期间,爷爷曾领着我参观了位于大鄣山乡莒莙村的“婺源县爱国主义教育基地”——“中共皖赣特委”旧址,在图片展中我看到了革命先辈们虽然衣衫褴褛却坚定无比的神情,无数的家乡儿女为新中国的诞生献出了宝贵的生命。即便是革命低潮之中,即便是困难重重的日子里,也从不言败,从不放弃。
有多少正值青春年华的青年为革命事业抛头颅、洒热血?又有多少风华正茂的仁人志士,“舍小家顾大家”,抛下自己的母亲投身革命,只为拯救天下更多的母亲。
周恩来总理从小立下“为中华之崛起而读书”的壮志;朱熹岁就立志要向古圣先贤学习;走出国门的维和战士李利钱,“胸怀祖国,忠诚履职,听党指挥”的信仰从未动摇……我们作为生长在赣东北这片红色土地上的新时代少年,今天又该怎么做呢?
是的,今天的我们,也该立下“为实现中华民族的伟大复兴而读书”的远大志向,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为梦想,朝着这个方向不懈努力!做一个充满朝气,心怀未来,持之以恒的好少年,让信仰伴随我们健康成长。
时光易逝,信仰长留。人这一生,若要无怨无悔,拒绝虚度,就要少计较个人得失,多畅想未来的格局,多考虑社会和国家的利益,把自己摆放到新时代的建设事业中去,在为社会做贡献,为人民谋幸福的同时,为自己赢得一段无悔的人生。让我们在“筑梦可爱中国——红色的赣东北”主题读书教育活动中,找寻人生奋斗的方向,牢记时代赋予我们的使命,树立为国奉献的信仰,再努力,再创新,再出彩,迎接更加美好的——明天。