中华啊,x年的春风化雨,x年的风雨兼程,而你站起来,强起来,富起来,如同一只雄鸡屹立在世界的东方。中华之崛起,更意味着,作为新时代少年的我们应身负国之大任。
忆往昔,中华民族戴着屈辱的枷锁,黑暗凝固得像花岗岩,然而又有多少勇士用头颅去撞开地狱的铁门。他们有的呕心沥血,以笔为戎,用那一个个激昂的文字去抨击社会的险恶;他们有的前仆后继,他们越过金沙江,跨过大渡河,他们逾越千里岷山,攀过大雪山,他们用嘶哑的喉咙歌唱革命,他们用鲜血染红复兴的道路。征途漫漫……他们大无畏地献上生命,那是因为他们心中的责任,一种“国家兴亡,匹夫有责”的责任。
看今朝,历史翻开了崭新的篇章。中华民族走在改革开放的富强之路上。我们忘不了,“天宫二号”的女将们挥洒的汗水;我们也忘不了中国女排奋勇拼搏的精神;我们更忘不了航母的工作人员为攻克难关而夜不瞌眼的日日夜夜……他们的肩上担负着责任,一种为祖国谋复兴,为人民谋幸福的责任。
梁启超曾经说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
是的,今天的我们是祖国的花朵,祖国的希望;明日的我们便是祖国的栋梁,祖国的接班人,不忘初心,牢记使命,我们的心中应有着一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的家园情怀;我们的肩上应担着为中国之富强而读书的责任。作为新时代的好少年,我们应该让星星火炬代代相传,我们应秉着“中国梦,我的梦”的宗旨将个人的梦想与中国梦紧密相连,将个人的责任与社会进步、国家发展紧密相连。我们应心中有责任,为中华民族伟大复兴贡献力量!
担国家之责任,做时代的少年!