传承红色基因主题优秀作文
红色基因是民族精神的历史沉淀,是无数前辈浴血奋战的伟大传承。传承红色基因,让它在时代潮流中稳住脚跟,我们必须共同努力,夯实地基,扎根时代。
一位老红军立过一条家规,每个月都要给孩子们讲长征故事,讲革命传统。让红色基因扎根时代,家风传承不能缺席,要从小引导,培育红色家风,让红色基因能够传承下来,在年轻一辈中形成红色精神,源源不绝永驻人心。同时也要强化红色基因的生命力,让红色基因扎根时代。家庭中一旦有了红色气息,那么它就为红色基因的扎根奠定良好基础,也会为红色基因的传承提供充分保障。
在有了家庭传承这一支持时,社会引导也显得格外重要。社会的发展本身,体现了时代的发展,因此,让红色基因扎根社会。近年来,随着党和国家对理想信念教育的逐步深入,大力宣扬红色基因文化,也成了必然要求,和平建设时期,红色基因得到很好传承。新时代的今天,社会对红色基因的传承愈发重视。《星火燎原》精选图书出版,红船精神,长征精神,抗战精神的高度传播,无不促进了红色基因文化朝着更好的方向发展。
与此同时,这些优秀物质载体,也被新时代的人们所关注与喜爱,这为红色基因扎根时代奠定了坚实的基础。可见,社会发展激发了新的时代精神。时代精神如同细胞壁一样,待红色基因形成细胞核后,成为细胞结构,二者共存互利,相互交融。因此,让红色基因扎根时代,社会就必须强化其坚固地位,源源不断提供活力。当家庭与社会形成了良好的合作模式,人们就必须发挥家庭主体地位,积极汲取红色基因,让红色基因流淌在时代的血液中。
不少人因理想信念不坚定,奉行民族虚无主义和历史虚无主义,让红色基因发展环境受到严峻挑战。对此,新时代的人们必须牢牢践行社会主义核心价值观,坚定理想,在努力汲取红色基因的同时,要积极营造良好的传承环境,让红色基因在血液里流淌,在时代中漫游。同时也应强化实践作用,更好的让红色基因内化于心,外化于行,以坚如磐石的信念抵制一切落后腐朽文化的侵蚀,让红色基因扎根时代,更具主观能动性。
让红色基因扎根时代,需要个人、家庭、社会的齐心协力,三者共同施力,方能营造良好的时代环境。让红色基因在走过历史漫漫长路后,仍能保持活力,让红色基因永远在血液里流淌,在家风中翱翔,在时代中绽放!