何谓围墙,城内城外的人看不见双方,各自困在自己的世界里。《围墙》讲的就是这么一个故事。
主人公方鸿渐留学坐船回国,还买了个“假博士”学籍,在船上,他认识了善于调情的鲍小姐,与他同船的跟他同班的女博士苏小姐早就看中了方鸿渐的“木纳”。而这一切,方鸿渐尚不可知。回国后,由于得知学历造假事件被苏小姐发现,方鸿渐隔日登门拜访,却遇到了唐小姐,唐小姐大概是整部小说里方鸿渐唯一的真爱了,然而唐小姐的聪明伶俐和方鸿渐的老实没用形成鲜明的对比。
随后方鸿渐同好友一起要去北方学校当教授,途中与他们同行的还有孙小姐和另外两人,孙小姐此番前去任教的很大一个目的,其实是为了找个丈夫,由于家里人对她不管不闻,孙小姐到了适婚年纪,开始为自己做打算,与她同行的和她去到学校之后所遇见的人中,有些人太过精明,有些人太过猥琐,唯有方鸿渐,老实无用而又好骗,两人最终走进婚姻的殿堂,却又因为双方家庭思想上的强烈碰撞而导致不合,最终草率离场。
纵观全文,表面上细说婚姻,实则讲的是不同层次的人的人生。主角方鸿渐有条件能接受到西方先进文明的指导,得到留学机会,可惜什么也没学会,只学会了轻浮,而封建思想里的怯懦和卑微却依旧保留着,留学回来的他只能或主动或被动地接受着朋友的施舍,结婚之后更是面临着妻子家人的鄙视和自家人的思想压迫,还有失业的无助以及妻子的咄咄逼人,这一切使得方鸿渐逃离不出生活所设定的围墙,他只能兜兜转转,越陷越深。
其实那个时代,围墙是客观存在的,每个人都被困在属于自己的围墙里,然后逐渐变得目光短浅,只活在自己被围住的一小番世界里。