《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说,堪称中国近、当代小说中的经典之作,这是一部读来如嚼橄榄回味无穷的奇书。在妙趣横生、妙喻迭出的幽默外表下,深藏着令过来人低徊轻叹、令少不更事者 然若失。因此,它是一部以看似超然的调侃语调述说人生无奈的笑面悲剧。
“围城”取自书中才女苏文纨的一句话,“城中的人想出去,城外的人想冲进来”婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚和磨砺。这便使我想到了现在的的社会竞争,无论是在学校,职场,家庭,总存在明争暗斗,勾心斗角的围城。在学校里,有尖子生与尖子生的争斗,他们总是在想着怎样做个永远的第一,虽然,嘴上都说些什么读书无趣啊之类的话。当然,差生也有差生的斗争,他们自然是在想着怎样捣蛋又不被抓咯,可有时候他们付出的努力或许远远超过那些尖子生,甚至获得更有意义。在家庭生活中,或许有两个孩子的更为明显,他们会争着做父母眼中的好孩子,做得过分的也许还会伤害对方,当我想亲情总是存在的。
钱钟书先生以这样幽默的语调,除了批判当时之人或顽固不化或崇洋媚外的种种行为,调侃当时老人的迂腐、留学生的傲气,揭露无谓的婆媳之争、妯娌之争、情敌之争、同事之争外,真正要阐明的就是:生活本就是一座大围城,人永远逃不出无尽的压力和束缚,永远要在无形的四堵墙下过完一生。每一个人都逃不出这样的命运,只是在于你在这围墙下是否活得精彩,假如你始终想着去冲出围城,那你永远只能独守空城,更加失去了生命中的价值。
生活本就是一座围城,婚姻与事业、学习与娱乐、发展与落后、成功与失败,都是这座七彩城中的一种颜色,每一个人每一件事都是城中的一种元素。让我们共度美好生活!