门是一道风景,珠帘垂挂的门让人联想到闺房主人的美丽;园林里造型别致的门移步换景,赏心悦目;紫禁城门上九九八十一钉显示着傲慢的皇家气派;大观园中竹帘轻掩之门又蕴涵了几多柔情与韵致。最喜那一句“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”。一扇久叩不开的门,也许只是简陋的柴扉,却通往着百花争妍的另一洞天。或许,那门内的春色并不怎么特别,门外的春景也并不逊色,然而伫立于那儿的一扇门,此刻不动声色地将世界一分为二,任你去想像门那头世界的斑斓。门,之所以成为一道风景,其奥妙不只在其本身给人的直观感受,更在于它带给人一片无限遐想的天地。
门是一道屏障。关上房门,心情是放松的,做自己想做的事,生活得悠然自得,多好!门挡住了一切外来的喧嚣,让门内的人感到安全惬意。除了房门,每个人都有一扇透明度不同的心门。与房门不同的是,心门的“阻挡”是有选择性的:一个真挚恳切的声音往往可以轻而易举地叩开人的心门;相反,四处屡吃闭门羹的人,则要反思一下自己待人的诚意了。心门是必要的,但若仅仅关注自己的完整,忽略了门外世界的精彩,则只会在孤独寂寞中渐渐丧失生命的光彩。门是一个屏障,但引导人们从叩门的迟疑到推门而入的惊喜,才是它存在的更为重要的意义。
门是一道槛。众多莘莘学子眺望着复旦之门,那是一道令人望而生畏却又难以割舍的充满诱惑的槛。这道槛是高尚追求的指向标,是催人奋进的原动力。科学,有多少代人为了叩开真理的大门而呕心沥血艰难前行。这门到底有几重?没有谁知道。然而只要有这样一道槛,人类就会一如既往地前进着。曾经有许多人成功地越过了生死之门,经受住了金钱、权力与良知、责任的考验;可也有人只因一步之差而再无法返回真善美的世界。门里门外是两种截然不同的人生。当你努力跨越了这一道槛后,你才会笑着抹去额头的汗水,回眸已落在你身后的它。懂得欣赏门之景的人胸中有丘壑、是富有艺术情趣的;善于把握自己心灵之门又能叩开他人心门的人是睿智的,其生命是丰富多姿的;而一生始终为自己寻找一道道门,努力越过一道道槛的人,是真正热爱生活、生活得充实、辉煌的人。