今年是我们祖国母亲七十岁的生日,我从我家乡的变迁展现祖国母亲的成长。
我的家乡在乡下农村。山路崎岖,交通不便。小时候的我,因为路不好晕车的缘故并不太愿意回家乡。家乡的路是那种泥泞的泥巴路,晴天回家变成灰姑娘,雨天回家溅得一身泥。而现在,平坦的水泥路取代了泥巴路,回家也容易多了。我还记得家乡以前做饭需要烧柴火。现在,烧火的厨房已经不存在了,家家户户用起了电磁炉、煤气灶。全村人都接通了自来水。
小时候回家一到晚上便不再乐意出门,天黑了,又没有路灯,伸手不见五指,恐惧感瞬间袭来,再加上哥哥老是吓唬我说有鬼,便老老实实窝在家里。现在,村子里安装了太阳能路灯,晚上也亮堂堂的。还在广场上搭建起了舞台。逢年过节时都有节目看,节目的表演者也都是村里的人。
这几年村子里的楼房就像雨后的春笋般不断从各个角落冒出来。两层的,三层的,四层的都有,有的外表装修得很漂亮,室内的装修就更不必说了,照得出人影的地砖啦,华丽的墙纸啦比我们在城里的房子大多了,我真希望能在这里长住。
从前在家乡要买东西还要等到街天(赶集的日子)。现在,村子里通了马路,家家户户都有摩托车,有小轿车,来去自如。甚至村子里就开得有超市,买东西越来越方便了。
互联网的福音也传来了农村,以前回到家乡,手机信号极其弱,打电话发短信都成问题,更别提上网了。而现在,村子里通了4G网了,而且信号很强,还可以用手机视频聊天。
要想知道新中国的变化有多大,就从咱们农村的变化中一看究竟,我的家乡便是一个缩影。我的家乡的变迁背后折射的是新中国的不断发展。我家乡变迁的故事便是祖国成长的故事,家乡与祖国共成长。