葛亮原深居隆中,似乎只想做一个平民,但他常自比管仲、乐毅,可见他早有出将入相之志。后来刘备三顾茅庐,诸葛亮被其诚心所打动,选择了跟随刘备并建造一番大业。正是由于诸葛亮作出正确选择,所以他才会有所作为,名垂青史。如果他没有作出正确的选择,结果又会呢?也许他仍是平民,不会被人所知,才华无处施展。由此可见:只有作出一次不一样的选择,才能有所作为。
相如因官位比廉颇的高,因此廉颇极为不满,处处与之作对,但蔺相如都不计较,后来廉颇认识到自己的不对,留下了“负荆请罪”的佳话为后人所传颂。两人成了“刎颈之交”。在他人的百般刁难面前,蔺相如选择了宽容,选择了友谊。假如他没有宽容廉颇的过错,而且不依不饶的进行报复又会怎么样呢?也许两人永远都为敌,甚至为这个国家带来灾难。正是由于蔺相如作出了正确的选择,因此收获了一段真挚的友谊。由此可见:作出一个不一样的选择,会让自己收获一些可贵的东西。
在《曹刿论战》中,齐国讨伐鲁国,鲁庄公没有一意孤行,而是谦虚地听取曹刿的意见,所以打败齐国。正是由于鲁庄公选择了听取曹刿的建议,因此取得了胜利。反之,在《子鱼论战》中,宋庄公(襄公)表现得非常虚伪,子鱼多次向他提建议,他都选择了一口否决,最后不仅战败,还受了重任狼狈而逃。大敌当前,宋庄公因为选择了作“仁义”的伪君子,而不听取子鱼的建议因此失败了。同样都是作战,同样都是敌强我弱,同样都有人在旁边给君主提建议,为什么结果却相差甚远?因为鲁庄公作了一个正确的选择,而宋庄公则作了一个错误的选择,因此一个胜利另一个却以失败告终。由此可见:作出一个正确的选择是制胜的法宝。
野百合选择了开花因此盛放了芳香的花朵,鲁庄公因选择听取曹刿建议因此制胜。事实向我们证明:作出一个正确的选择是成功的保障。