必胜高考网 > 公务员 > 公职考试 > 公选领导 > 公文写作 > 基础知识 > 山东公选考试必备公文知识习题讲解

山东公选考试必备公文知识习题讲解

时间: 焯杰2 基础知识

山东公选考试必备公文知识习题讲解

  公文知识是参加山东公选考试必备的公共基础知识考点,通过考前练习能够帮助大家加强相关知识的记忆,下面学习啦小编为大家带来山东公选考试必备公文知识习题,欢迎大家练习。

  山东公选考试必备公文知识习题(一)

  1.向无隶属关系的单位答复问题时使用( )。

  A.批复 B.通报 C.通知 D.函

  2.下面不属于规范性公文正本特殊形式的是( )。

  A.试行本 B.暂行本 C.副本 D.修订本

  3.公文最基本的作用功能是( )作用。

  A.领导和指导 B.联系和关照 C.依据和凭证 D.宣传和教育

  4.下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。

  A.请示 B.报告 C.议案 D.意见

  5.某市科技局想向该财政局申请追加农业科研经费,应选用的公文是( )。

  A.请示 B.函 C.报告 D.简报

  山东公选考试必备公文知识习题答案

  1.【答案】D。解析:通报是用来表彰先进,批评错误,传达重要指示精神或情况时使用的公文文种,通报的主送机关为发文机关的所有下属单位;通知是“适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,发布规章,转达要求下级机关和有关单位需要周知或共同执行的事项,任免人员”时使用的公文;批复是“适用于答复下级机关的请示事项”时使用的公文;函是“适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项”时使用的公文。故本题选D。

  2.【答案】C。解析:略。

  3.【答案】C。解析:公文是办理公务的凭证和依据。当其目的实现,现实效用消灭以后,它所记载的内容仍然具有历史的凭证和依据作用。离开了这一作用,公文的其他作用都无从发挥。正因为如此,人们认为凭证和依据作用是公文最基本的作用。故本题选C。

  4.【答案】B。解析.请示适用于向上级机关请求指示、批准。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。只有报告是陈述性的上行公文。故本题选B。

  5.【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。市科技局与该市财政局属于平行机关,故应该选用函。故本题选B。

  山东公选考试必备公文知识习题(二)

  1.对于组织机构比较简单的基层单位来说,公文立卷地点的选择应为( )。

  A.机关办公室集中立卷 B.各部门分散立卷

  C.部分集中、部分分散立卷 D.特殊性部门单独立卷

  2.公文校对( )。

  A.紧急的公文可不校对 B.可一人校对

  C.应二人以对 D.只有对校法

  3.公文标题《XX省交通厅关于同意XX公路局修复X收费站的函》出现的错误是( )。

  A.缺少文种 B.生造文种 C.错用文种 D.混用文种

  4.关于公文的收文程序,下列选项中正确的是( )。

  A.签收—拟办—审核—承办 B.签收—承办—审核—拟办

  C.签收—审核—拟办—承办 D.签收—拟办—承办—审核

  5.XX县公安局拟发文严禁赌博活动,应选( )行文。

  A.命令 B.公告 C.通知 D.通告

  山东公选考试必备公文知识习题答案

  1.【答案】A。解析:对一些比较小的机关或基层单位来说,由于它们内部的组织机构比较简单,工作人员也不多,而且办公地点也比较集中,每年形成的文件数量也不多。在这种情况下,可以考虑采用集中式,即由机关的办公室或者秘书室来负责集中整理的工作。故本题选A。

  2.【答案】C。解析:公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。故本题选C。

  3.【答案】C。解析:本题考查的是公文文种的使用。从公文标题可以看出这是省交通厅对XX公路局的发文,双方是隶属关系,故不应该用函,而应用批复。故本题选C。

  4.【答案】C。解析:收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。故本题选C。

  5.【答案】D。解析:通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。故本题选D。

山东公选考试必备公文知识习题讲解相关

85176