2023过年800字作文
年夜饭在温州
20__年的春节由于新冠疫情的严峻态势使得大家并没有很好地享受到期待已久的年夜饭,不知不觉又是一年春节,在中央与地方政府的科学防控举措下,广大市民同胞能够安安稳稳地在家和亲朋好友品尝美味的年夜美食。
大年三十的农贸市场和以往有所不同,去晚了就买不到中意的原材料了。主人家通常会在天还没完全亮透的时候便起床去农贸市场采购,这可能是有些家庭中为数不多的子女与父母一同去买菜的场景。过年讲究红红火火,家家户户不仅在年夜饭的菜单上秉承着传承与创新的精神,还会给餐桌上撒些水、铺上红色的塑料桌布。在此之前的打扫和整理必不可少,而在摆完盘之后,主人家就会开始满怀期待地等候着宾客的到来。
随着生活节奏的不断加快,亲朋好友走南闯北追逐梦想的数不胜数,年夜饭可能是一年里他们聚到一起的唯一机会。每当见到精神抖擞的爷爷奶奶和长辈时,我们会礼貌恭敬地向他们问好;每当见到许久不见的堂兄弟、表姐妹时,我们会分享这一年来的所见所闻;每当见到侄子外甥女时,我们会摸摸他们的小脸袋,小顽皮们又成熟了一岁。
到了饭桌上又是不一样的热闹。浙江温州年夜饭的主食离不开炒年糕,年糕有着年年高、步步高升的意思,每当主人家端出香喷喷的炒年糕时,总会伴随着惊呼声:“开饭啦!”那洁白的年糕切成条状配合上绿油油的芥菜编织出绝美的画卷,盘中若隐若现的暗红色酱油肉带着一丝丝晶莹剔透,油而不腻,不禁让人垂涎三尺。和平日里吃到的不一样,即使用的原材料种类相同,但春节时期的炒年糕更加鲜嫩可口,配合上红色桌布、红色碗筷的中国风韵味,每一根年糕和芥菜都会散发着着团圆与美好的气息。
除去主食,餐桌上还盛放着象征清清白白的胶冻、象征聪明上进的鱼鲞、象征红红火火的酱油肉等含有丰富寓意的冷盘,以及各式各样主人家精心烹制的美食。酒足饭饱之后,一家人或是继续在饭桌上抒发一整年的思念,或是围在电视前看着春晚、品尝着象征着大吉大利的瓯柑。
初食瓯柑的人可能不习惯其刚入口时的微苦味,温州人却是迷恋这种“苦尽甘来”的味道,也许正是这种百折不挠的精神支撑着在外不断奋斗的温州商人艰苦创业。瓯柑不同于其他水果越鲜嫩越可口好吃,它需要经过岁月的沉淀,表皮愈加干枯褶皱,内在的果肉愈加有滋味。
苦中带甜,值得回味,生活亦是如此。