2023过年800字作文
【过年】
时光机把时间推进到三十多年前,我的小时候,上世纪八十年代。记忆中,大部分家庭都是在家里吃年夜饭的。家里的长辈杀鸡、买肉、炒菜、备酒,好不热闹。一番忙碌之后,大人孩子都盼着的这桌年夜饭就准备好了。此时,忙碌了一年的老老少少,聚在一起举杯庆祝,有说有笑,一边吃饭,一边聊天。那时物资还很匮乏,也就只有春节才能吃顿像样的“大餐”。而我们小孩子在农历正月初一这一天还要穿新衣、套新袜、戴新帽、蹬新鞋,别提有多开心了。春节给了我们一个穿新衣的理由。吃年夜饭的时候,还要吃新煮的饺子,预示来年“酒足饭饱”。晚上八点,中央电视台春晚准时开始,通常持续四个小时,过了午夜才结束。我年少时候的春节,多么美好、多么欢乐啊!
还记得当时,鞭炮声从傍晚开始就断断续续地响起了,只是在午夜的时候更猛烈了。午夜十二点一到,爷爷、爸爸和叔叔冲上“火线”,放响“二踢脚”迎接新年。我们几个小孩子则捂着耳朵躲在门洞里,害怕却又忍不住想看。央视春晚节目里,主持人在一片震耳欲聋的鞭炮声中开始倒计时:十、九、八、七……那时的过年是多么热闹啊!
“初一”早上,我们几个孩子会睡到日上三竿。中午时,我们一骨碌爬起来,磕头、作揖、拜年,向长辈索要压岁钱。长辈们也乐此不疲,对我们疼爱有加,挨个发放红包。之后,跟着爸爸妈妈“奔波”在拜年的路上,走家串户问候祝福去了。
时间慢慢消逝,如今我已为人母,过年的方式也发生了改变。每当过年,别有一番滋味在心头。
如今的中国年,年三十的前一个星期,世界仿佛按了暂停键,喧嚣的城市一下子安静下来。快递业、洗车业、理发业,数不清的服务行业都早早歇业了。打工族在全国各地上演春运“大戏”,各自奔赴心中的港湾。我所在的城市几乎变成空城,而每年的举国春运中,都会蕴藏着别有韵味的春运故事。
我们富裕起来了,年味儿却淡了。但人情没淡,日子没淡。因为天天都在过年:大餐天天吃,新衣月月买。由于越来越提倡环保,午夜的鞭炮声响显得不那么“理直气壮”了。许多城市中心都禁止燃放烟花,即便允许放烟花,期限也很短,限制也较多。各种综艺节目在电视里轮番上演,人们对央视春晚期望值越来越高。可节目越精致,越觉得乏善可陈,鲜有关注了。拜年的方式也变了。手机里简单的一个表情、一声问候、一句祝福,再也不是挨家挨户地串门了。不能不说,我们的精神世界丰富多彩了,我们的生活富裕了,过年变得清冷了、理智了。
从前的过年,相聚、欢庆;如今的过年,放假、安然。有些日子确实再也回不去了,但过年总能让岁月变得浓稠、馥郁、芬芳。在此刻我的内心浸满了思绪,是记忆,是往昔,也是对未来的无限期待。