烟波浩渺的印度洋东部,有一座名叫“圣诞岛”的岛屿,岛上的热带雨林里,生活着一种通体赤红的陆生螃蟹——红蟹。红蟹的种群非常庞大,据说在面积仅137平方千米的岛上,竟然生活着大约1.2亿只红蟹。红蟹主要以落叶为食,其粪便恰又成了滋养树木的肥料,而且它们常在树根处挖掘巢穴,也间接地为树木疏松了土壤。因此,红蟹对养分相对贫乏的热带雨林起了很大的帮助作用,两者之间形成了一种互相依存的生物链关系。
令红蟹名声大噪的是它的另一种特性。每年11月份,红蟹为了到海水中去产卵繁殖,都要在岛上进行大规模的迁移活动。每当这个时候,上亿只红蟹爬满了岛上的各个角落,整个岛屿被赤红的颜色所覆盖,场面蔚为壮观。壮丽的迁徙场景,每年都会吸引大批游客前来观赏。
正是因为红蟹在维护生态和促进旅游方面发挥了重要作用,人们在岛上专门为红蟹开辟了保护区。可近几年人们却发现,红蟹的数量正在急剧减少。于是研究人员深入保护区进行调查,结果令人大吃一惊:令横行霸道的红蟹死于非命的,居然是一群蚂蚁!
原来,上个世纪60年代,圣诞岛从非洲进口了一批土特产,由于这些土特产不符合当地人的口味,以后就再也没进口过。可就是仅仅这么一次,却把非洲一种叫做长足蚁的蚂蚁带到了岛上。长足蚁落户圣诞岛后,由于没有了天敌,所以在岛上如星火燎原般繁殖蔓延开来。长足蚁是一种杂食蚁,美味可口的红蟹自然令它们垂涎三尺。可红蟹有厚厚的盔甲,小小的蚂蚁岂是它们的对手?没关系,长足蚁有自己的“生化武器”——蚁酸。蚁酸具有强烈的腐蚀性,每当红蟹进入蚁穴附近,成百上千的长足蚁就会爬满蟹身,向蟹壳喷射蚁酸。红蟹的钢盔铁甲在蚁酸面前不堪一击,没有了盔甲的保护,红蟹很快也会被腐蚀而死。
在我们眼里横行霸道、不可一世的螃蟹,面对比它小得多的蚂蚁,居然不堪一击,真是应了那句俗语:一物降一物。有时候,当我们面对一些微小生物时,心里可能会生出怜悯之心,慨叹上天不公,让它们生得如此弱小。可圣诞岛上的小蚂蚁却告诉我们,对待任何生物,都千万不能小视,如果换了环境,它们一样会成为让人头疼的“大杀手”!在任何事物面前,我们必须始终怀有敬畏之心!