过年的作文600字
【过大年吃饺子】
近了,近了,新年终于到来了!空气中弥漫着浓浓的年味儿。路边,挂上了红红的灯笼,一串一串儿的,非常喜庆。一楼的门头房,都贴好了崭新的春联。商店里,人们匆匆忙忙地购买年货,生怕中意的东西断货。而孩童们则是蹦蹦跳跳地跟在爸爸妈妈的身后,往购物车里塞各式各样的零食。
王安石曾在诗中写道:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在回奶奶家过年之前,我们把旧的春联换下,在门上倒着贴了一个大大的“福”字,我按着,爸爸用胶带来贴,我们一起迎接福“到”了。晚上,我们一大家子八口人一起围坐在饭桌旁,吃了一顿非常丰盛的年夜饭。有红红火火的螃蟹、有香嫩可口的鸡翅、有新鲜美味的三文鱼、有金黄酥脆的炸虾、有年年有余的红烧石斑……伯伯和爸爸相互敬酒,祝对方今年诸事顺利;奶奶大妈和妈妈谈笑风生,一起讨论着什么;我和哥哥一边吃喝一边逗着小妹妹。当然,少不了我们全家人一起碰杯,相互祝愿“过年好!”十二点到了,伴随着春晚的倒计时,外面噼噼啪啪的鞭炮声越来越响了,真的是“爆竹声中一岁除”呢!
按照家里的惯例,吃饺子是在初一的早上,第二天一大早我就来到了餐桌旁。真是不敢相信,餐桌上早已吃出了五六个小小的硬币,我可不能落后了。还有三盘多呢,爸爸也来了,坐下开吃!饺子里包了有长寿寓意的马齿芥等食材,真好吃。只见爸爸是睁大“火眼金睛”一个个扫视,有目的地寻找可能有钱的饺子。我见了也有样学样。就连小妹妹也用手抓起饺子往嘴巴里塞。慢慢地,吃了十几个,一个钱也没有,我有点失望。坚持,坚持,我沉住气,依然不紧不慢地吃。过了一会儿,还是没有钱,我开始索性用筷子依次在每个饺子的“大肚皮”上试探,如果有硬东西就是有钱的饺子。可我找了又找,依然没有发现硬币!这可怎么办,肚子太饱了。这时,奶奶来了,看到我的样子,笑道:“你要挨个儿吃,不然怎么能有这份乐趣呢?”我听罢,只好一个又一个地开始吃。终于,“嘎嘣”一个很硬的东西在我嘴里一响,我知道,我终于吃到钱了!尽管我的肚子撑得不得了,但我还是很开心。因为我觉得吃到钱意味着新的一年会诸事顺利。
新年我非常开心,在这辞旧迎新的新春佳节,祝大家新年快乐,万事如意,年年有余!祝愿我们的祖国越来越昌盛,越来越繁荣!