过年的作文600字
大年三十熬了一晚上看春晚,初一过春节还是得五点来钟起床。有时候想着多睡会,总还是要被家里老人拎起来:平时睡那么多了,过年就别睡了。待我和哥哥穿好新衣,外面早已炮声隆隆。村子的早晨总是安静祥和的,只有这一天是个例外。
随便洗一下脸,便开始放炮。爆竹声中一岁除,上一年也就这么结束了。最早放一千响的火鞭,后来日子越来越好,就成了一万响的。我们都不怎么喜欢放炮,声音太大把耳朵震得生疼。我们更爱放花,红的、黄的、绿的、白的,倏忽之间冲入云霄,散发出迷人的光亮!我们也不管这花是不是有啥寓意,反正看着心里也跟着乐开了花。放完鞭炮,整个院子铺满了红色的纸屑,好像紧蹙的花朵在风中飘荡。
这时候也才六点,我们还要去给同姓的本家送饺子。一碗饺子一份浓情,稍许寒暄稍许问候,血脉中遥远的亲情也就重新凝聚起来。长辈们时常问起学习、工作,和我们说起小时候的调皮捣蛋,接着感叹着岁月的远去。早先送饺子的时候,我们都是小娃娃,跟着爸爸一起送。现在我们成了大人,抬着饺子去村头。哥哥如今也有了孩子,小侄子再大点也得跟着我们一起送饺子。
长辈们会抓一大把瓜子糖果塞给我们,再给一份压岁钱,这是从小到大心心念念的事情。手里拿着新新的压岁钱,最终不免被老妈收缴,可是心里还是一阵窃喜。村里的习俗是,只要不结婚长辈就会给上一份压岁钱,所以哪怕我现在已近而立,还是可以收到红包。压岁压岁,真希望这岁数能被压一下。
等离开的时候,亲友把送去的饺子留下,然后回一碗自家做的饺子。收了回家休息,等着吃中午的团圆饭。爷爷奶奶,我们一家四口,我叔一家四口,一大家子十口人难得一次坐到一起吃团圆饭。二十多年里,团圆饭从也是经历了一次次的变化。我记事情起生活已经开始富裕起来,只是平时吃的还是没过年时的好,所以一年里最惦记的还是这顿团圆饭。
团圆饭猪肉、鸡肉、鱼肉总是少不了的,猪肉炒木耳、猪肉炒蒜苔、猪肉炒平菇,猪肉是年饭永远的王者。鸡肉多是手撕的烧鸡,简单粗暴,毕竟一年吃得上鸡的日子屈指可数。北方鱼少,多是买了带鱼直接油炸着吃,后来也会做成蒸鱼、炖鱼、酸菜鱼,但是总是不及南方人做的地道。大人们忙活洗菜择菜做菜,我们则去偷吃,一会抓点蒸牛肉、一会捞摸点小酥肉,味道比端在桌上的好吃多了。
后来年饭的花样更多了,有时候还会做点火锅,搞点稀罕的火龙果、驴肉,再来那么点小酒。只是这也很难满足人们的胃了,爸爸说,以前哪有这么多,过年人们就只想吃上一碗满是肥肉的烩菜。烩菜的配料大抵是猪肉片子、粉条、白菜、土豆。煮上一大锅的烩菜,亲友们围坐在方桌四周,一人一大海碗,噗嗤噗嗤冒着热气、香气,别提多带劲了。每年团圆饭的时候我爸就会提议,吃盘盘碟碟的太不美气了,过年要不然就烩菜配饭吧。只是最终没有成功,毕竟有些东西是很难回去了。菜炒得丰盛、花样也够多,谁还会想过苦哈哈一锅乱炖的日子。
吃完团圆饭,再出门看看村里人扭秧歌。锣鼓喧天、人头攒动,节日也就如此这般结束了。这就是我们春节这一天的所有了。