以高考作文为主题写作
如何看待日益高涨的反腐热潮
腐败是一个世界性的难题。在全世界的范围内,如何预防腐败、如何发现和查处腐败、如何铲除滋生腐败的温床等等,业已成为各国的执政者所面临的最为严重的问题之一。反腐也成为许多国家需要解决的头等大事。
近来,新的中共中央政治局将反腐作为第一等的大事进行处理,提倡节俭、限制公款消费、严肃处理各级贪腐案件等一系列措施显示出了当下反腐问题的严重性和紧迫性。
中国的反腐问题具有历史性和时代性的双重特征。在漫长的中国历史中所形成的关于“腐败”和“反腐”的矛盾价值观,深深印刻在中国人的心中。一方面是中国人对于腐败的愤恨,这源于中国历史上官僚阶层对于下层人民的残酷剥削;另一方面是中国人对于腐败的容忍,这源于中国传统的宗族社会中的相互扶持和“裙带关系”。而中国在经历了30多年的改革开放之后,在被科学技术所放大和模糊了的时代价值观中,腐败已成为当下人们认识最清晰且最不能容忍的事情。所以,反腐这个世界性的问题,在中国又有着它自身的特殊性。而如何走出一条“中国式”的反腐道路就成为解决问题的关键了。