钟南山
(1)耄耋之年,勇挑重担的钟南山
2003年,钟南山不惧个人安危,带领团队坚守前线,积极探索治疗方案,成功抗击非典疫情;2020年年初,当新型冠状病毒的阴霾笼罩全国之时,84岁的钟南山又再次请缨,投入抗疫战场的第一线。
耄耋之年的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。一路奔波,不知疲倦,满腔责任,为国为民!
(2)尊重事实,敢医敢言的钟南山
钟南山不仅医术精湛,医德高尚,他尊重科学,实事求是,敢医敢言的道德风骨更令人景仰。2003年非典疫情中,他勇敢地否定了国家疾病预防控制中心关于“典型衣原体是非典型肺炎病因”的观点,为广东卫生行政部门及时制定救治方案提供了决策论据。
2020年在直播采访中,钟南山没有像他人一样避重就轻,郑重严肃地对全国人民宣布——新型冠状病毒存在人传人现象,而九省通衢的武汉正是疫情中心。一如钟南山自己曾说:我觉得知识分子有一条底线,就是尊重事实。