王亚平
(1)迈出了太空行走第一步的王亚平
相比于男航天员臂力、体型和臂展的先天优势,对加压后舱外航天服的操控,王亚平需要花费更多的努力才能做到。面对挑战,王亚平“就是一个字,练”!日复一日大过载、重负荷、高强度的训练,不仅是“男航天员坚持多久,她同样坚持多久”,更是每次都在规定课时外自己加练1小时。如今,这场完美的太空行走,让人们清晰地看到——当一位女性用最大的诚意与卓越的付出,向宇宙递交“名片”时,宇宙,也向这朵来自地球的铿锵玫瑰,敞开了大门。
(2)【综合运用】
密码学家王小云沉潜10年,___了世界上最先进的密码算法,在科研上,她散发着理性的光彩;航天员王亚平用8年时间重返太空,在日复一日的训练中,她突破自我局限,为千万名孩子播种“航天梦”;情报员沈安娜潜伏敌营14年,每一天都在刀尖上行走,最终功成身退,她的美隐秘而伟大。
《朗读者》第三季第三期的主题是“女性到底有多美?”,董卿在结束语中这样说:女性的眼睛,既可以温柔地注视痛苦,也可以锐利地俯瞰繁华;女性的双手,既可以烹饪出流转的美味,也可以指挥行进中的航船;女性,可以在艺术中浸润出一份修养,也可以在科学中历练出一种风度;既宜室宜家,也为国为民。