阅读下面的材料,按要求写作。
“真即是美,美即是真。”(济慈)
兴于诗,立于礼,成于乐。(孔子)
社会的进步,就是人类对美的追求的结晶。(马克思)
美育是一种最重要、最基础的人生观教育。(蔡元培)
上面的材料引发你怎样的思考?请以“美育是一种刚需”为题,写一篇议论文。
要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。不少于800字。
【文题解析】:这是一道多则材料的作文,考查考生对于材料的全面理解,体现考生独立思考、探究问题的能力。多则材料在审题立意时,要注意材料之间的有机关联,“美育是一种刚需”本身就是中心论点,可从材料之间的辩证关系、主次关系、相互依存关系等角度进行审题立意。本题要求考生在“美育”这一关键词的统摄下,在有不同侧重的材料间找到彼此的有机关联,来确定立意。
【参考范文】
落寞与辉煌,彷徨与呐喊,人文锻炼坚强中国,美育铸就出彩中国。
中国自《周易》开始,便有了审美意象,因此感受美,欣赏美不是空洞的号召。美育者,又名日美感教育,是以培养人们认识美、体验美感受美、欣赏美和创造美的能力。现今的美育便是以培养此能力为主要目标,人之常说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛,欣赏美的心灵创造美的双手。”而今美育的高度重视,便是以美育人,使人文共审美一色,成就多元人生,构建出彩中国。
智育为理性,为规则,为定一;美育为感性,为温情,为变通。
我国学者,教育家蔡元培先生有言:“美育者,与智育相辅而行,以图德育之完成者也。”智育使人明理,美育使人通情。一个社会,一个国家的和谐秩序,不仅仅需要理性教育,感性教育也至关重要。只有将美育和智育相辅而行,方可完善德育之重任。使人能贤而能容凡,知而能容愚,粹而能杂,方可称之多元人才,使美育和智育相辅相成,相得益彰,才能美美与共,铸就出彩中国。
美育的实行需要教育体制的支撑,美育的推广需要教育者的助力。
只有教育体制的日益完善,才能支撑美育工作的每一步前行,而只有教育者的坚持付出,才能赋予美育教育无止境的精彩。在全国教育大会上新时代的领路人重点指明要全面加强和改进学校美育工作,坚持以美育人以文人,提高学生审能美能力和人文素养。唯有全面贯彻美育工作要求,落实美育工作稳步施行,才能日益完善美育体系,为祖国的明天培养更完善、多元化的人才,铸就出彩中国。
新探索,新方法,新形式,用创新为美育工作大情怀寻找小切口。
美育工作并非单一枯躁、唯课堂讲义一种实施方法,新时代需要不断创新为美育寻找更贴切易于接受的途径。中国现今的节目就十分恰如其分的运用自媒体来进行美育工作。中国大型诗词文化音乐节目《经典味流传》和大型竞赛类节目《中国诗词大会》都运用新的艺术形式,通过新的媒介来达到美育之效。水是烟波横,山是眉峰聚是其传递的自然之美之生动;酾酒临江,横架赋诗是传传递的交往之美;采菊东篱下,悠然见南山是其传递的情趣之美。中华大地的青山绿水,鸟语花香是美,蓬莱文章,古今佳作亦是美,华夏土地是美的厚积之地,只有我们潜心挖掘,方可铸就出彩中国。