对于在韩国首尔艺术中心的演奏失误,李云迪本人通过微博公开致歉,坦言因舟车劳顿致使表演失误。音乐会上演奏者出现失误的状况时有发生,按理来说观众大都也理解。然而,却有网上舆论称李云迪演奏失误是其过分“浸染”于娱乐圈,荒废钢琴事业之故。难道,就不能给李云迪多一份宽容吗?
一个失误,于常人来讲,是小事;那对李云迪而言,难道就不该也是吗?可社会舆论却将其推进“荒废钢琴事业”这一难堪境地,这公平吗?诚然,这并不公平,不能因为李云迪为名人就肆意放大其演奏失误这一小事,我们都该给失误者多一份宽容。
古语有言:“人非圣贤,孰能无过?”于是我认为,对于李云迪的失误,我们更该用宽容之心来看待。毕竟,我们每个人都会有失误的时候。在这种时候,我们都希望得到别人的理解和宽容。没有谁会想要在自己失误的时候被严厉指责,这种感受绝不会让人舒服。既然如此,给失误者多一份宽容不应该吗?以宽容来理解失误者的失误,不也能促使失误者减少甚至防止失误吗?随意揣测的李云迪演奏失误原因者真的应该多用宽容之心来看待他人的失误,不应太过偏激。
正如美弗罗斯特所言:“与人为善就是善于宽谅。”我们都应对失误者多存宽容之心。有一次,试飞驾驶员鲍勃·胡佛在回程中发现两个引擎同时出现故障,幸亏他反应灵敏,控制得当,飞机得以降落。经过检查,他了解到是由于机械工对飞机用油的使用错误造成的。回到机场,年轻的机械工看到胡佛眼泪便流下。原本胡佛应是大发雷霆的,但出人意料的是,胡佛并没有责怪机械工,而是伸出手臂揽住工人说:“为了证明你不会再犯错,我要你明天帮我维护我的飞机。”看啊,胡佛以宽容之心、宽容之举宽恕了机械工,尽管工人差点让胡佛丢掉性命。那,反观人们对李云迪的指责,是否太过于苛刻了?其实,相较于责备这种强硬的姿态来对待他人的失误,我认为宽容这种温和却不失效的方式更好!
宽容,是世间最美的行为。《庄子》载有:“常宽容于物,不削于人,可谓至极。”所以说,我们都该给失误者多一份宽容,让世间长存宽容!