上帝在造人的时候,为每个人都造了两个口袋——一只口袋放在前面,装的是每个人的优点:另一只口袋被放在身后,装的是每个人的缺点。正是因此,每个人都只看见了自己的优点,别人的缺点,从未发现自己的缺点。
秦王兼并六国,一统天下。这真是可喜可贺,秦王瞬间变成了万众瞩目的好君王。人们都在论述着秦王的各种优点,秦王装优点的口袋变得比以前膨胀了许多,甚至都快把这只口袋给撑破。与此同时,他装缺点的口袋也在膨胀——他先是“焚书坑儒”,又是大兴修筑长城阿房宫,再加上苛捐杂税的不断加多弄得真是民不聊生啊!可谁又敢向他指出缺点呢?
自己没有发现的缺点,别人发现却不说。缺点就像是一个气球,只要不断的向里面吹气,他就会不断的膨胀,最终会爆炸。
秦王的种种缺点,正在被无限的放大,最终变得一发不可收拾。但人民不敢指出他的缺点,更不敢反抗。使得百姓的生活苦不堪言。人们最终是受不了这些缺点的压迫,于是项羽和刘邦便联合起来灭掉了秦。
人无完人,真是如此,再优秀的人也是有缺点的。
项羽可谓是真的猛士,在战场上叱诧风云。这么优秀的人,也是有缺点的。“仁慈”就是他的缺点,他本可在鸿门宴上杀死刘邦,但就因此缺点,才造就了刘邦的成功。项羽在乌江自刎也真是可惜啊!
项羽并非没有人为他指出缺点,亚父曾多次的指出他的缺点,但他并不以为然。亚夫死后,就没有人再指出他的缺点。刘邦是个明辩是非的君王,他的部下向他指出他的缺点——他就认真的听取,并加以改正。“得民心者得天下”,正是因此他最终以少敌多战胜了项羽,建立汉室。相遇并没有得到人心,就因他不能察纳雅言,所以导致自己的缺点变成了巨大的弱点。当一个气球许多漏洞时,将它吹得再大也是会瘪的。
上帝失误了,他在造两只口袋的时候把口袋的位置放反了。如果他能把装缺点的口袋放在前面,每个人就会发现自己的缺点:把装优点的口袋放在后面,不仅看到别人的优点,同时也会变得谦虚许多。
上帝的失误,更是人的失误。如果每个人都能发现别人的缺点并指出,听取别人论述自己的缺点并改正。那才是上帝想造出的人……