青春是什么?青春,一个充满活力、美好的词语。但我们的青春真的美好吗?
在无聊的时候,我会做一些小调查。不巧,我最近刚好做过一个名为《我们的理想》的调查。调查很简单,就是问出各种人的梦想。在我调查几天后,出乎意料的得出了统一答案——赚钱。我问他们干什么赚钱,他们沉默了。回到家的我也沉默了。回想起自己的梦想时,我讽刺一笑。一年级的我说,要开个玩具厂,生产出各种各样的玩具;二年级的我说,要当服装设计师,给人们设计出各种各样的漂亮衣服;四年级的我说,要当厨师,吧最美味的料理展现在世人的眼前;五年级,七年级……而现在的梦想呢?呵呵,刚好是标准答案,赚钱。
在不久的之前。我看到一个空间说说,内容是这样的:“学校后门理发店的大爷说:从眼神就能窥探得到你是高一的还是高三的,高三学生的眼睛好像是空的,呆滞又布满血丝,好像眼睛都睁不开一样;高一的学生不一样,眼神还是有光的。几十年来我就这样亲眼看着他们眼中的光一点一点熄灭了。”学生们,天天都是秉承着“天天学习,好好向上”的宗旨。朋友们,除了学习,我们还剩下什么呢?
在很久前,我就喜欢一首歌曲,歌名叫《复杂人生》。里面的一句歌词说得好:“面对无极如同白纸的明天,我们该去描绘什么;面对沾染现实如同黑夜的明天,我们又能描绘什么;何不绽放自己的光彩。”
是啊,我只是一介凡人,我不能改变世界,但我可以不被世界改变。我别无他求,只希望当我老了后,回忆起这段时光时,说句:我无悔。