林志颖在一首歌里面曾经说过这样一段话:赛车就像人生,掌握好自己的方向,知道什么时候该加速什么时候该减速,只要有这个可能就全力以赴的去实现它,因为人生可以后悔,但绝不能有遗憾。
每个人都有自己的人生,但每个人人生最美好的阶段肯定是在17、8岁那年的雨季。这一年我们参加了高考,这便成为我们人生中的转折点之一。我们曾经为了这一场考试,为了自己的理想,忍受寂寞与汗水。在这一年,我们用泪水去浇灌,用努力与自信去造就。期待着我们的梦想之花可以绽放的绚烂。而就在那一天我们走上了属于自己的战场,站在了离梦想最近的地方。
这一年我们太青春,踮起脚尖就能靠近阳光,就在我们走上考场的那一天,烈日炎炎。仿佛一伸手就能碰到太阳。就在这一天,我们离我们的梦想只有一步之遥,只要我们迈出这一步,我们就成功了。过了十几天,我的努力与汗水得到了验证。这一天我或许无助的流泪,或许为自己的努力得到回报之后,感动的流泪。总之这一天我们流泪了。从这一天开始我们开始了加速模式般的成长,一番折腾下来,我们都发现自己变了。这就是高考之后的我们。
高考之后的我们,开始变得不同。失利的我们,变得稳重了,变得成熟了。金榜提名的我们,有了进一步的目标,但这次追梦的步伐更加稳重有力。高考过后,我们开始了各自不同的人生,真正的人生。但高考不是世界末日也不是人生最好的追求,他只是历练我们的一个考场而已。也许我们失利了,但我们的收获并不比金榜题名的他们少。只是收获到的果实不同而已。甚至我们应该感谢上帝给了我们一次磨砺的机会,抓住这个机会我们就会正确认识自己,走上更适合自己的路。经过这一次磨砺我们可以在给自己一次,走向考场的机会。我们也可以另辟蹊径,用另一种适合自己的方式来实现自己的梦想。
塞涅卡曾经说过,如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不是顺风。高考之后,我们从伤心、迷惘中走出来之后,我们便会知道我们应该驶向哪一个码头。高考给我说说们的增加了方向感,我们的目标更加明确,我们更加容易成功。我们应该感谢高考,是高考给了我们这么一个机会。是因为经历了高考我们才会蜕变,这场没有硝烟的战场让我们摆脱幼稚。
回头想想,看看我们走过的脚印,觉得高三并没有想象的那么可怕,只因为我们经历了高考,我们从那条路走过。一场高考检验了我们的青春,检验了我们的梦想。所以今生经历一次高考将是我们一生的财富,高考的分数会使我们铭记永生。
珍惜高考,高考之后,我们能化茧成蝶。