“只差两天就高考了,语文还没背,数学公式忘光了,英语完型还不会,文综作业还没补……”两年前的高考似乎还触手可及。
考前经过半个月左右的在校放读,高考就隆重地拉开了序幕。第一天早上的语文比较轻松,走出考场每个人脸上都挂着笑,比较尴尬的一点是,我没发现同学嘴里所说的其中文言文素材刚好是以前双十练习卷里的,但这并没影响我的心情,我满怀自信迎接即将面对的第二场考试。
到了下午,似乎一切都变了。当铃声敲响,发下来的卷子出乎了所有人的意料,无论是考卷的难易排序还是题目的类型,和之前熟到倒背如流的印象都不一样。至今还记得当时卷子里还出现了似乎是初中数学才会有的快艇追击、隔着条河给三个点估计对面距离的问题。
虽然平时通过每天都有的作业、每周一次的考试积累了大量的经验、锻炼了良好的心态,但到了这个时候,还是不免慌张。最后出来的时候我一下子就觉得自己考砸了,而且周边人的脸从早上到现在的“晴转阴”也说明了抱有这种心态的人肯定不止我一个。有的女生甚至都哭了。毕竟十年磨一剑,谁也接受不了这个时候“翻船”。
“考一科放一科”这个道理谁都懂,但走出考场,我的脑子里还惦记着倒数第二题。因为不知道自己究竟是对是错,所以在回到考场休息室的时候,我就继续埋头做题,关系很好的前桌回头想找我聊天时发现我在做题,瞬间被吓得脸色铁青地走了。没几分钟就证明自己确实做错了,可能很多人认为这样的结果会让我难以接受,但事实上,我有种心里石头落地的踏实感,尽管有些沮丧。那天晚自习大家比平时更安静,空气中似乎可以闻得见泪水的味道,以至于后来校长都不得不发了一则广播安慰大家。我则趁老师轮班的空当找了平时就把我当弟弟似的历史老师“小曹”聊了会天,然后还和往常觉得自己考砸了时一样,和家里通报一声:“爸,数学好像考砸了耶,不过,没事,我很牛啊,明天继续!”我的心态调整得很快,第二天,我感觉文综、英语考得很顺利,结果两门分列全省第一和全省第二。
从高考成绩出来那时起,我就知道,这次波澜起伏的高考经历注定会在我生命中留下不可磨灭的烙印,而且,会随着时间的发酵弥漫越发迷人的芬芳。现在再回头看看,其实最吸引我的是高考前铺垫的一个个奋斗的夜晚和一整年充实的高三岁月。每个人都有过热血的青春,大多数人会在学校里度过,正如我每次给学弟学妹们建议时总会提到的,珍惜一路以来的风景,最终一定会收获属于自己的回忆。高考不是的出路,但那样的年华,却一定是的。