山川异域,风月同天
伊朗外长扎里夫在个人网络社交平台上发文支持和慰问中国。他先引用了伊朗古语:“阿丹子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。造物之初本一体,一肢罹病染全身。”之后,还援引了中国《诗经》中的经典:“岂曰无衣,与子同袍。”
无独有偶,日本湖北总商会在向湖北捐赠物资时引用了上面这首诗的另外两句:“岂曰无衣,与子同裳!”而另一家日本机构在给湖北高校的援助物资上附有八个字的寄语——“山川异域,风月同天”,更是感动了无数国人。据传说,唐时,日本长屋王馈赠给中国袈裟,上面绣着“山川异域,风月同天。寄诸佛子,共结来缘”。凭着这十六字偈语,鉴真法师被打动,决定东渡以弘佛法,此后历尽艰辛,经五次失败才终偿所愿。友邻今天再次用上了这几个字,既体现着两国绵延不绝的文化交流,也唤醒了历经千年的难忘记忆。
感受到家的温暖
“湖北虽然是这次疫情的重灾区,然而疫情却不能成为隔断中华儿女血脉亲情的沟壑”。在抗击疫情的关键时刻,贵阳市应对肺炎疫情防控工作领导小组向全市提出要求,要妥善做好湖北籍旅客的安置和生活保障,用心、用情、用力帮助他们渡过难关。“用心”、“用情”、“用力”,暖人身心!在各界的通力合作下,不少湖北籍旅客入住了贵阳的定点接待酒店,一名老人动情地说:“身在异乡的我,感受到了家的温暖。”
坚信爱会赢
为了你/我拼了命/哪怕面对枪林弹雨/隔着生死的一道门/我保证不离不弃/最难舍/是这份情/在你面前我要淡定/撑起多少个黑夜/绝不让生命叫停/我们坚信有爱就会赢/你有多痛我就多痛心/有难一起扛/共分担才更坚强/风雨中凝聚民族的力量/我们坚信有爱就会赢/无法拥抱却离你最近/真情守望/长江黄河水流长/我们凝聚起中华民族的力量
在支援武汉的公益歌曲《坚信爱会赢》的MV中,一副副画面戳中无数人的泪点:快递小哥、外卖员、出租车司机……各行各业的人们在以自己的方式发光发热,笃定“我们共同的敌人是疫情,我们共同的期望是平安”。就像一束光簇拥另一束光,爱的力量亦是“一灯燃而千灯明”。
素材解读
疫情无情人有情,正是共担风雨时。在灾难面前,所有中国人紧紧站在一起,“岂曰无衣,与子同袍”;善良的外国友人和中国紧紧站在一起,“山川异域,风月同天”。再重的担子一起挑,再险的环境一起闯,无数感人的瞬间,构成了休戚与共的命运共同体,讲述着真情交融、命运交织的故事,展现着“我们都是一家人”的情怀。“我”已不再是我,而是可以共同进退的“我们”,守望相助,心手相连,就没有逾越不了的冬天。