科技的诞生,早在宋、元时期,甚至在隋、唐时期,就早已呈现在人们眼前。
从早期科学家们的辨斗,到现在司空见惯的“黑科技”,都会让原本单调的生活变得更方便、更有趣。
一千多年前,两个小儿的辩斗,让世人对太阳有了更深刻的思考,也让孔子这位圣人被开了一个“孰为汝多智乎”的玩笑。
近代,人们能从蟋蟀身上找到昆虫独特的身体构造;能从蝎子蛰人时的反应来判断虫子对人体的杀伤力;也能从花圃中一片花瓣的香味里,追根求源地发现了花朵中的某种物质。
现在,科研人员通过锲而不舍地测验,不断调整药剂中的成分,发明出了可以抵御多种类型病毒的药物,让病愈率更加接近百分之百。警察通过“天网”和各种高科技手段,扒开层层迷雾,让犯罪分子无路可逃,把令人民群众憎恨的、鄙夷的坏人一网打尽,让社会更和谐,让人民能更幸福地生活。
凡事都会有对立面,科技也会为社会带来坏处。科技产品的出现,离不开工厂,工厂的有害气体大量排出,会导致环境被污染,那清脆的蛙鸣,对现在来说,甚至在现最为普通的狗吠,在未来都会慢慢消失,只剩人类活在这糟糕的世界上。
随着5G网络的普及,手机的功能会愈加强大。小小的荧光屏,对人们的吸引力会越来越大。某些自控力差的人,甚至会因为发达又虚拟的网络世界而不慎误入歧途,最终被淘汰,成为别人都不屑一顾的人。
科技,改变了生活,但这改变也分正面改变和反面改变。
正确地利用科技,见微知著般的探索,我们的生活就会因科技而变得更美好;但如果我们过于依赖科技,或是沉浸于其中而不能自拔,迟早有一天,这些依赖科学技术的人会沦落到社会底层,让自己的生活因科技而变得空虚又毫无价值。