度过愉快的暑假,迎来的又是一个新学期。昨天晚上的《开学第一课》,至今还让我回味无穷。
其中给我印象深刻的那只名叫小茶缸的小鸡,是我国首次无壳孵化出的,而在《开学第一课》上,王源和芮磊老师就做了一个这样的实验。首先,王源用塑料纸做了一个盛鸡蛋的模型,加上一些化学物品后,就是最关键的一刻了打蛋。生活中,打蛋很简单,可这次打的是已经孵化了两天的鸡蛋,相当脆弱,一不小心就会失败。王源先在蛋下剪了一个小口,再快速打到塑料纸里,没想到,蛋没打好,蛋黄直接就碎了!可他并没有灰心,而是再去打了第二个鸡蛋。可是,结果还是和第一次一样这时,王源的脸上浮现出失望的表情,但在芮磊老师的鼓励下,进行了第四次打蛋。我紧盯着屏幕,屏着呼吸,随着鸡蛋落下的那一刻,我的心一紧。第四次终于成功了,全场都欢呼起来!全国中小学生一起见证了一个小生命的诞生!
看完这个实验,我深有感触。取得成功的道路上一定会有无数次的失败,但我们需要有永不言弃的意志。在走向成功的旅途中,我们还得有勇于探索的创造精神。
我国C919大飞机首飞时,全国上下一片欢腾。C919是一架实实在在的国产大飞机,内部零件均为我国制造。从零起步,一步一个脚印,其中凝聚了我国科学家们多少的汗水和心血,智慧和创新啊!科技没有尽头,探索永远进行。
牛顿被苹果砸到后,没有生气一走了之,而是决定去探索,终于发现了万有引力。阿基米德泡澡时,水的浮力使他很疑惑,这个小小的现象激发了他的探索欲望,不断的实验,不断的思考,终于创建了浮力学原理。
生活中的我们同样需要探索、创新的精神。有些同学遇到难题不去探索,而是选择后退,结果一无所获。而我喜欢勇往直前,探清事实,这样就会有一种无以言表的快乐。同学们,成功的方法有很多,如果你能做到任意一点,再加以努力,相信成功离你就不远了!
少年智则国智,少年强则国强。作为青少年,我们要追求精神的浩瀚,想象的活跃,心灵的勤奋。以梦为马,以新为剑,少年远行,不畏将来,一起创造向未来!