雷锋,对于我们来说并不陌生,他是平凡人,却又伟大,总是默默无闻,无私奉献!
他的日记中曾写过:如果你是一滴水,你是否滋润了一方土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一棵最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?雷锋的这些话,深深的教育了我,使我的心豁然的明朗了。
以前,一些微不足道的小事发生在我身边,在我看来没什么大不了,比如:扶老人过马路;在公交车上让座位;捡起一片垃圾。但自从我知道了雷锋,雷锋乐于助人的精神,我深深的反省了:当扶老人过马路,会让他们少一丝危险;当在公交车上让座,会让他们多一份笑容;当捡起一片垃圾,会让环境少一分污染。是啊!这些是微不足道的小事,但对受益的人来说是多么伟大啊!
学习雷锋好榜样,我们要从生活中的一点一滴做起。扶老携幼,从节约一滴水、一度电、一张纸的小事做起。
我们还要学习雷锋的奉献精神,关心集体,乐于助人,善待他人;“钉子精神”,努力学好科学文化知识,掌握为人民服务的本领;“螺丝钉”精神,立志在在平凡中做出不平凡的事,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。
我们生活在一个“大家庭”中,要有共同的目标,还要发挥所长、奉献集体、团结协作。在日常生活中,有矛盾是在所难免的,所以我希望大家能互相帮助,互相谦让。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路,引向人们走上灿烂辉煌。
我们要履行道德规范,增强道德的意识,养成良好习惯,培养高尚品德,努力自己成为一个有道德的人吧!
让我们高唱雷锋之歌,做一个有道德的“活雷锋”吧!