五月的乡村就像怀春的少女般娇羞美丽。一片片的白桦林蓊郁青翠,摇曳多姿。村庄在白桦林的怀抱里娇怯含羞,躲躲闪闪。
漫步于田间小路,广袤无垠的平原就像风情万种的少妇尽显她的妩媚妖娆。一片片麦浪碧波荡漾,撩人心怀;一垄垄的棉花秧青翠欲滴,惹人怜爱;一簇簇的西瓜苗绿影婆娑,令人心动。
儿子拿着他的玩具枪,在路上尽情地欢跑,撒下一路的童声笑语,一只老鸹从天边飞来停在离儿子不远的垄上,儿子立刻跑过去拿起玩具枪瞄准老鸹,受惊的老鸹箭一般地嗖地飞向了远方,留下了独自发呆的儿子。这时,爱人大步流星地奔向儿子,用手摸摸儿子的小脑袋,一脸沮丧的儿子笑颜顿开。儿子在他爸爸的带领下用玩具枪射击路上的小石子,每射中一次,儿子都会兴奋地手舞足蹈。
不远处的河堤绿色青青,几个牧羊妇女正悠闲地聚在一块叙着家常,阵阵笑声在平原上空飘荡。离妇女们不远处,几十只山羊正在无拘无束地享受着清香美味的大餐,饱餐的山羊时不时的发出满足的咩咩声。儿子被山羊的叫声所吸引,抬起小脑袋四处张望,发现了目标的儿子快乐得犹如一只小鸟,硬是拽着他爸爸朝河堤奔去。儿子的到来并未惊扰正在享受着美味的羊群。从未见过如此多羊的儿子一会儿跑到这只羊跟前瞅瞅,一会儿又跑到那只羊面前看看,一张小脸兴奋得通红。到处乱窜的儿子就好比一粒兴奋剂,使那几个牧羊妇女愈发的高亢。
暮色渐起,远处的村庄在薄薄的暮霭中飘渺迷离。炊烟袅袅,空气中弥漫着五谷的芬香。空旷的平原下不知从何处冒出了三三两两的农人,劳累了一天的他们带着农具大步流星地向着村庄的方向前进,相遇之时,他们都会互打招呼,谈到会心之处,阵阵粗犷的笑声便会在田野里久久回荡。
玩累了的儿子此刻特别的安静,我和爱人牵着儿子的小手,迎着斜晖,在乡间小路上慢慢地徜徉。这时,我可以什么都不用想,什么都不用做,白天的种种烦心的事这时都可置之脑后,而专心歆享傍晚乡村的这份宁静。