姓名:罗宇雄
性别:男
所属地区:荣县留佳中学
简介:本该是孩子在父母的爱护下嬉戏玩耍的年龄,而他却每天早上6:00起床,给脑瘫的父亲穿衣、做饭,在山中独自往返10里山路,一边上学一边照顾重病的父亲,用自己幼小的肩膀独自承担起家中所有的家务和劳作;他学习刻苦努力,待人谦逊有礼,喜欢帮助他人,他自理能力很强,生活的苦难并没有吓倒这位年仅15岁的孩童,确锤炼出他坚强的意志。
[孝心故事]
面对脑瘫父亲独自撑起一个家
15岁,本该是孩子在父母的爱护下嬉戏玩耍的年龄,而15岁罗宇雄却每天早上6:00起床,给脑瘫的父亲穿衣、做饭,边上学边照顾父亲。用双手独自撑起这个艰难的家。
病魔突袭幸福家庭遭遇不幸
罗宇雄原本也有个温暖的家庭,父母在外打工,家里有几亩柑橘,还修起了两层小洋楼。然而,20__年的一场变故彻底改变了小宇雄的人生轨迹。父亲罗文富查处患上脑萎缩,治病欠下巨额外债,病情却不见好转,只能终日以床为伴,母亲不堪忍受家庭重担,离婚后远嫁他乡,从此,小宇雄便与父亲相依为命,那年他才3岁。
看到病中的儿子与年幼的孙子无人照料,罗宇雄的爷爷主动担负起照顾起儿孙起居的重任,然爷爷本就是70多岁的老人,体弱多病,需要照顾,5年后,罗宇雄开始学习独自洗衣、做饭,照顾完全丧失劳动能力的父亲,那年他才8岁。
家贫志坚小小年纪勇挑重担
罗宇雄的家地处荣县和犍为县交界处,他家到犍为县罗城镇竹山小学有10里路,到留佳镇小学有20里路,为了节约生活费和车费,罗宇雄则选择离家较近的竹山小学读书,每天来回独自一人要走两个多小时的山路,这一走便是6年。
罗宇雄一边上学一边照顾父亲,每天6点起床,为父亲把早饭做好,7点出门上学。下午3点放学后,他总是第一个跑出教室,路上一刻也不敢停留,回到家里及时完成家庭作业后,便干家务、准备晚饭和帮助父亲洗澡。
尽管家里生活很穷、很苦、很难,但是罗宇雄一直很坚强、很乐观。他孝顺、懂事、有礼貌,很讨人喜欢。学习努力刻苦,主动思考,自理能力强,喜欢帮助他人,受到周围群众和同学的一致好评。
生活的困苦没有把罗宇雄压垮,确锤炼出他坚强奋进的品格,罗宇雄常说,在家里洗衣煮饭、帮父亲洗澡这些活儿,做习惯了并不觉得有多辛苦,最害怕的是爸爸从床上掉下来,这样的话,要费很大力气把爸爸搬上床,常会为此而失眠。
当谈到自己有什么愿望时,罗宇雄说:“我最大的愿望就是爸爸能尽快好起来,妈妈能够回到我们的身边,我很想妈妈。”说到妈妈,一向坚强的罗宇雄眼睛里也闪起了泪花。