在x市__区x大学附属小学,有一名熠熠闪光的校园之星,他叫x,今年11岁,是一个阳光开朗的男孩。他爱好广泛,品学兼优,喜欢快板相声等传统曲艺和书法、竹笛等传统艺术,用自己的一言一行践行“美德少年”的精神风貌,传承中华传统文化的博大魅力。20__年3月,在x省第x届“春芽杯”艺术比赛表演的快板书《遛狗》荣获戏剧戏曲曲艺类一等奖。20__年9月,在首届x省少儿喜剧表演大赛(x赛区)表演的双簧《我的梦想》荣获一等奖,在x省大赛决赛中荣获优秀表演奖。
x出生在一个知识分子家庭,家庭教育注重品德的培养,他从父母身上学到了敬业奉献、诚实守信、敢于担当精神。他向善向上,长于行动。在班里,他是班长,在学校,是少先队大队长,他积极参加各项活动,为班级和和学校争得多项荣誉。班里有什么脏活累活都抢着干。有一年秋季开学,班主任老师让几个男生去帮低年级的学生搬课本,他累得满头大汗一趟又一趟去搬,别的孩子搬了两次都走了,他一直坚持到最后,虽然汗都湿透了衣服,但他毫无怨言。学校,也算是一个小小的“名人”,他主持过学校近三年来所有的大型活动,表演的快板书也给老师和同学们留下了深刻的印象。20__年5月代表学校参加雁塔区校园文化艺术节朗诵比赛取得了第一名的好成绩。在家里,他经常帮助父母做家务,扫地、洗衣,清洁房间,这些别的男孩子不屑于做的事情他却做得有声有色,极是自然。他感恩师长的谆谆教诲,感恩家长的无私养育,在父母偶有身体不舒服时,主动承担家中所有家务。
学习中他善于思考、勤奋好学,有较强的进取心。课堂上专心听讲,敢于提问,善于质疑。课后坚持独立、认真完成家庭作业。各科学习成绩在班里名列前茅,但他从不骄傲。x特别喜欢读书。上课之余,他经常来到图书馆和书店博览群书,通过阅读中外名著、名人故事、历史故事、唐诗宋词等,不仅开阔视野,增长知识,还增强了自身文化素养。x对明代历史有强烈的兴趣,讲起明代故事来头头是道,尤其是明末清初六十年的风云激荡的历史,培养了他强烈的爱国情怀。
x爱好广泛,发展全面。7岁开始学武术,获得中华武术协会颁发的长拳二段证书。8岁开始学习书法,经过三年不间断地学习,他把端庄大正的颜体书法写得有模有样,软笔书法通过中华美术协会四级认证。在两届全国艺术类特长生展评活动中获书法类银奖,被评为x市书法少年。
x最喜欢的还是传统曲艺,8岁开始师从x省曲协副秘书长、著名曲艺名家杨锦龙(金龙)学习,20__年8月正式拜杨锦龙为师,成为李派快板书艺术的再传弟子。学艺四年来,取得了不小的进步。在20__年x省第二届和20__年x省第三届少儿曲艺大赛中,分别荣获三等奖和二等奖。20__年3月,在x省第x届“春芽杯”艺术比赛表演的快板书《遛狗》荣获戏剧戏曲曲艺类一等奖。20__年9月,在首届x省少儿喜剧表演大赛(x赛区)表演的双簧《我的梦想》荣获一等奖,在x省大赛决赛中荣获优秀表演奖。x多次参加x电视台和x电视台少儿春晚,在20__年x省首届环保小记者、小主持大赛中,荣获小主持人三等奖和“十佳小记者”称号。