很多人常常在一件事情的“过程”和“结果”之间首选——结果。我在两者之间更加注重过程。
大家都有这样一个习惯,看到一个包装精美的盒子,或到了一个久没有人住的房前。此时是不是都有一种好奇心,有一种冲动,想看清盒子里、房间里到底有什么。当我们极力平抚激动的心跳,用颤抖的手、用蹒跚的脚步,去一层层拆开盒子;一步步靠近房门时,我们心中想着美好的结果,想着惊喜的片刻……。那过程是不是很美好、很刺激。可当我们打开盒子,走进了房子,看到的是一个空盒子,一座空房子,心里顿时什么感觉也没有了,只有失望、失落。那么相对这样的结果,是不是打开和走进的过程更加美好,更加享受呢?
在餐桌上,我们吃着美味的佳肴,觉得是一种享受,会对厨师赞不绝口。而对于每天都忙碌做菜的厨师们来说,他们可能享受的不是那些食客的几句赞美。而是他们自己喜欢的职业,他们喜欢每天看着一堆堆,一盘盘的食物,被他们精心的烹调,从片、块变成丝、泥,加盐、加油、加辅料,一点点变成佳肴,那期间的切、剁、控火,才是他们真的享受。
各种体育比赛上,还时常看到有些运动员,在比赛中失败了,可他们在接受记者的采访时,却仍能坦然面对,面有笑容,是他们不知道“廉耻”吗?非也。对于他们来说,能够与比自己能力、技艺高超的人比赛,那过程才是最重要的,古有谚语“下棋找高手,弄斧去班门”。说的就是我们在与自己能力、技艺高的人过招时,能从他们身上看到自己的不足,知道自己往后努力的方向。这些不是一块奖牌所能给予我们的。
因此过程才是最重要,最受益,最享受的。如同井底之蛙,如果它没有看到前来喝水的小鸟,没有和小鸟进行对话,那青蛙就永远不知道除了自己头上的那一片天,天外还有天的事实。虽说这里的青蛙受到了小鸟的耻笑,被大家所不耻,但它至少在与小鸟的对话中知道了外面的世界。知道了自己从未看见和听到的一切,对于那点耻笑和讥讽,知道了外面的世界才是享受的,宝贵的。我想那青蛙大概也享受了那美好的过程。而非小鸟最后对它的讥讽。
从上面所叙可以看出,过程真的比结果要重要。所以我在“结果”和“过程”之间也更加最享受“过程”。