如果你已经很努力,却没有换来你想要的那么好,那么很可能是因为你没有尽最大的力。就好比考试,你好像很用功了,但你的成绩还是没有达到录取线。即使你很努力去拼,但如果你没有被录取,到头来谁会去关心你有多努力?考试只是一次机会,这种机会只看结果不看过程。你得出来的结果,就是你的过程中可能还有一些你没有弄懂的知识。在这个社会上不会因为你的过程有多么多么的努力而重用你,他们只会看结果。我们努力的过程是什么?还不是为了最后有更好的结果吗?我承认过程重要,然而这一切的一切都指向结果,过程都是为结果服务。正如黑格尔所言:“假如一个人的人生之舟不知驶向何方,那么它的航行将会是痛苦并徒劳的。”
话也可以这么说,从你的结果可以看出你的过程有多么地努力。如果你说你真的努力了,那结果却不是你理想的结果,这就说明了你有可能在帮助自己开脱,或者是你能力有问题。事实却是最好的检测器,说说看,在这个社会上有谁能看见你的努力?那么请问他们如果不是你最亲近的人怎么办?过程固然美丽,但是我认为还是结果更重要。也许美好的过程不一定有好的结果,那样的过程只不过是变成了一种回忆罢了。就好比美丽的蝴蝶一样,绽放起飞的那一刻,有谁会知道它背后有多努力,但它的结果却给人带来最美好的。
结果比过程更有意义,更有影响,作用也更大,所以做事情,不能小看结果。