必胜高考网 > 高考备考 > 地理备考 >

广东省湛江一中第一次联考地理试卷和答案

时间: 小龙 地理备考

随着 的高考的结束, 的学生也进入了高三的学习,下面的小编将为大家带来广东省湛江的第一次联考地理试卷的介绍,希望能够帮助到大家。

广东省湛江一中第一次联考地理试卷

读表,回答1~2题。

行星 质量(地

球为1) 体积(地

球为1) 平均密度

(g/cm3) 公转

周期(a) 自转

周期 四季

更替 地球 1.00 1.00 5.52 1.0 23小时56分 有 火星 0.11 0.15 3.96 1.9 24小时37分 有 1.在下述条件中火星与地球最接近的是

A.重力加速度大小 B.公转周期长短 C.表面温度高低 D.昼夜交替周期长短

2.人类高空探测对火星情有独钟的原因是

A.有生命存在 B.太阳系中与地球环境最相近

C.有昼夜交替 D.是距地球最近的行星

下表为10月8~11日某地气温变化表。读表,回答3~4题。

日期(日) 8 9 10 11 最高气温(℃) 21 19 13 10 最低气温(℃) 6 11 7 -2 3.8~11日影响该地的天气系统是

A.台风 B.反气旋 C.暖锋 D.冷锋

4.9日最低气温明显偏高,与其相关的是 A.大气逆辐射强 B.太阳辐射强 C.地面辐射弱 D.大气削弱作用弱

纳米布沙漠是世界上最古老、最干燥的沙漠之一,沿非洲西南大西洋海岸延伸2 100千米。读图,回答5~6题。

5.纳米布沙漠沿海岸线向北延伸的主要因素是

A.地形 B.降水

C.大气环流 D.洋流

6.纳米布沙漠西部沿海渔业资源丰富,主要原因是 A.寒暖流交汇,鱼类饵料丰富

B.入海河流带来大量泥沙

C.上升流带来大量的营养盐类

D.东南信风带来大量鱼类饵料

下图是某河流一观测站测得的不同年份两条全年相对流量曲线图。据此回答7~9题。

7.该河流最主要的补给类型是

A.降水 B.湖泊水

B.地下水 D.冰川积雪融水

8.该河流若在我国,可能位于

A.西北地区 B.东北地区

C.华北地区 D.东南地区

9.①流量曲线明显有别于②流量曲线,下列有关测得年份及成因的说法,正确的是

A.①早于②,观测站上游修建了水坝

B.①早于②,流域内大面积植树造林

C.①晚于②,观测站上游修建了水坝

D.①晚于②,流域内开荒种田面积扩大

读我国某地冬季某时段近地面等压面(单位:hpa)垂直剖面示意图,回答10~11题。

10.受此天气系统影响,与乙城相比.甲城的天气特征

A.冷且湿 B.冷且干 C.暖且湿 D.暖且干

11.若该气压系统东移,受其影响乙城的风向变化是

A.西南风转东北风 B.东南风转西南风

C.东南风转西北风 D.东北风转西北风

读图,回答12~13题。

12.图1所示的两条河流下游各有一个小岛。最终可能和小岛连接的岸堤是

A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

13.图2中阴影所示的河流地貌位于

A.河流的凹岸,流水侵蚀形成 B.河流的凹岸,流水沉积形成

C.河流的凸岸,流水侵蚀形成 D.河流的凸岸,流水沉积形成

如图中的虚线为某水平自然带在图示地区分布的最北界线。据此回答14~15题。

14.该自然带的植被类型为

A.亚热带常绿硬叶林 B.亚热带常绿阔叶林

C.温带落叶阔叶林 D.亚寒带针叶林

15.与该自然带在我国分布的最北界线相比,图示界线()

A.纬度较高,主要原因是该地受海洋和暖流影响大

B.纬度较高,主要原因是该地不受西北季风影响

C.纬度较低,主要原因是该地多山地丘陵

D.纬度较低,主要原因是该地受寒流影响大

如图为某城市地租等值线与功能区结构分布图,数值由中心向四周递减。回答16~17题。

16.A、B、C分别代表的功能区是

A.商业区、住宅区、工业区

B.工业区、商业区、住宅区

C.商业区、工业区、住宅区 D.住宅区、商业区、工业区

17.M处地租等值线明显向外凸出的原因是

A.交通干线经过 B.人口稠密

C.距离市中心近 D.地形平缓

如图示意我国与桑蚕茧产量的省区分布图。回答18~19题。18.限制东北地区发展桑蚕业的主要自然因素是

A.土壤 B.地形 C.水源 D.气候

19.我国桑蚕养殖业的发展特点有

①全国总产量增长较快

②珠江三角洲发展较慢

③广西发展速度最快

④西北地区发展迅速

①② B.①③ C.③④ D.②④

下图左为我国某小学附近等高线图,图右为AB线的剖面图。读图回答20~22题。

20.该小学最有可能在

A.华北平原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.东南丘陵

21.最近该地利用GPS对土层进行定位,其目的是为了监测

A A.滑坡 B.泥石流 C.洪涝 D.台风

22.该地为了稳固岩层土层而采取的措施中效果最不明显的是

A.排水 B.建抗滑挡墙 C.植树种草 D.清除土方减载

为避免日期混乱,国际上划定了日期变更线。图1是小明同学设计的日期钟,其短指针固定指向180°经线,长指针随时刻同步转动。据此完成23~24题。

23.图示时刻,伦敦时间为

A.3时 B.6时

C.9时 D.18时

24.此时,新的一天所占范围与旧的一天所占范围之比为

A.3:1 B.1:3 C.3:4 D.4:3

按常理,鸭子长得越快鸭农越赚钱。但一些鸭农却养起了“慢生鸭”。在自然环境捕食,辅之以麦麸、玉米、谷糠和青饲料,“慢生鸭”比浓缩饲料喂养的晚2个多月才能出栏,但肉质好,价格高,成为更有赚头的绿色食品。完成25—26题。

25.“慢生鸭”饲养者在利于消费者健康前提下获取高利润的做法,体现了可持续发展的

A.持续性原则 B.共同性原则 C.公正性原则 D.公平性原则

26.为了生产“绿色食品”,下列措施中合理的是

①引进抗病虫害的优良品种 ②使用有剧毒的农药防治病虫害

③利用作物害虫的天敌防治虫害等④在面粉中添加增白剂、防腐剂

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

下图为我国某平原大城市不同用地规模的圈层结构变化图,读图回答27-29题。

27. 推测该城市一环内居住用地比例下降的原因可能是

A. 公共服务设施落后 B. 商业用地比例增加

C. 工业用地面积增加 D. 保护城市古建筑物

28. 导致该城市1996年-三环外居住用地面积的比例变化的直接原因是

A. 城市基础设施的完善 B. 三环外空气质量改善

C. 经济重心向郊区转移 D. 城市产业结构优化

29. 下列关于该城市发展变化的说法正确的是

A. 城市一环内的交通会变得更加通畅 B. 该城市发展反映了逆城市化的过程C. 城市二、三环的地价比一环内更贵 D. 城市发展反映了郊区城市化的过程

表l为纬度50°附近欧洲和南美西部沿海两地气候资料。据此完成30~32题。

30.乙地的地带性植被为

A.亚热带常绿硬叶林 B.温带落叶阔叶林

C.亚热带常绿阔叶林 D.温带草原

31.甲地冬季气温高于乙地,其原因是甲地

A.纬度和海拔更低 B.太阳高度更大和白昼更长

C.沿岸暖流影响大 D.该纬度地带海洋面积更大

32.导致两地年降水量差异的主导因素是

A.地形 B.大气环流 C.洋流 D.海陆位置

下图为我国东南某地区等高线图,图中较粗线条为河流或水圳(水圳由人工修建,坡度较缓和,走向较平直,可将河水导入地势较低的农田)。据此完成33一34题。

33.图中四条水路中,表示水圳的是

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

34.图中聚落选址A处合理的因素

①地形平坦

②取水方便

③受洪水威胁小

④河岸不易遭受侵蚀

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

读下面两图,完成35-36题。

35.若左图中曲线表示等压线,箭头表示风向,此时最有可能处于阴雨天气的是

A.①、③ B.②、③

C.①、④ D.②、④

36.右图中甲、乙、丙、丁四种气温垂直分布状况,与左图中②处最为接近的是

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

下图为我国东部某城市房价等值线图。读图回答37~38题。

37.根据图所示,下列叙述正确的是

A.影响房价的主要因素是环境

B.从出行方便考虑,M地较E地性

价比高

C.P、F地房价可能相等

D.房价空间变化完全符合地租随市

中心距离远近而变化的规律

38.如单纯考虑该城市的空气清新、环境优美因素,选择购房的地点最适宜在

A.E B.F C.N D. M

澜沧江一湄公河发源于中国青海省唐古拉山脉,向南流至云南省南腊河口出境,在越南胡志明市以南注入太平洋。读“该流域人口密度、人口总量与高程分布图”及“澜沧江流域居民点分布比例与坡向关系图”,完成39~41题。

39.图示信息显示

A.人口密度随高度变化并不明显 B.0~400米人口分布随高程增大迅速增加

C.5000米以上可能有大片无人区 D.流域人口分布的态势是南疏北密

40.与人口密度分布关系最密切的是 A.太阳辐射能 B.土地利用方式 C.水能资源 D.年降水量

41.由澜沧江流域居民点分布与坡向的关系可知

A.与村相比乡镇选址更趋向采光好的方向

B.坡向对居民点的影响主要表现在降水时间上

C.居民点在坡向的选择上与山体走向无关

D.乡镇居民点分布比例最少的是正北方向

东北地区是我国人口流出最明显、自然增长率最低的区域之一(下表),这已严重影响了其经济的复苏,东北三省经济增速均低于中部、西部和东部。完成42-44题。

全国及部分省市人口自然增长率比较表(‰)

全国 黑龙江省 吉林省 辽宁省 上海市 常住人口 户籍常住人口 5.21 0.91 0.40 0.26 3.14 0.07 42.东北地区人口净流出量大的主要原因是

A.工业化、城市化水平低 B.环境人口容量非常有限

C.国家政策、资金投入少D.产业结构单一、效益低

43.东北地区人口流出多、自然增长率低,对其未来社会经济发展的主要影响是

①后备劳动力不足 ②耕地资源压力减轻 ③养老负担更加沉重

④公共设施利用率提高 ⑤经济逐渐失去活力

A.①②③B.②③④C.①③⑤D.②④⑤

44.上海市常住人口自然增长率远高于户籍常住人口自然增长率,这说明上海市

A.对户籍与非户籍人口采取不同人口政策

B.总体上比东北地区老龄化问题更为严重

C.户籍人口中青壮年大量移居国外,户籍常住人口自然增长率低

D.迁入人口数量大且以青壮年为主,使得常住人口自然增长率高

北京雨燕属小型候鸟,常在房屋屋檐下筑巢。在我国北方地区繁殖,在非洲南部越冬。为研究和保护候鸟,科研人员为北京雨燕装上光敏定位仪,根据定位仪所获取的数据,绘制出 - 北京雨燕迁徙线路图。光敏定位仪在良好气象条件下得到的数据相对准确。读图,完成45—46题。

45.图中四地光敏定位仪得到的数据误差最大的可能在

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

46.北京雨燕

A.繁殖地受到城市化的威胁

B.飞越天山、东非高原等地区

C.迁徙中经过岩石圈两大板块

D.越冬期间,周围稀树草原一片枯黄

河北曲阳县盛产汉白玉大理石,石雕历史悠久。该县羊平镇一条长达10公里的公路两侧分布着多家石雕企业,被称为“雕刻大道”。近年来石料不足,需从国内其他地区和国外输入。下图为全国石雕企业和从业人数统计示意图,完成47~48题。

47.有关曲阳县汉白玉石料的叙述,正确的是

A.石料的形成直接参与了地表形态的塑造

B.石料的形成与岩浆有关,与岩浆岩和沉积岩无关

C.石料与大洋中脊新洋壳物质相同

D.曲阳石料的发现与开采得益于地壳的抬升

48.有关曲阳县石雕产业的叙述,正确的是

A.石雕企业平均从业人数曲阳高于全国

B.曲阳石雕企业的发展体现了当前产业转移的方向

C.“雕刻大道”有利于石雕企业间信息交流、产品创新和共同开发市场 D .曲阳从国外进口石料说明石雕产品市场已开始转移

广东省M县盛产菠萝,其产量近乎占全国的一半,有“菠萝的海”的美誉。每年7至9月集中种植,次年2至4月上市销售。菠萝大减产但价格高,而菠萝丰产但价格较低。图5影区域示意我国菠萝主要分布区。据此完成49—50题。

49.新疆伊宁市街头摊贩售卖菠萝主要得益于

A.科技的发展,试种菠萝的成功

B.冷藏保鲜技术的发展和交通运输条件的改善

C.政府的支持和引导

D.市场需求量的扩大

50. M县菠萝大减产的可能原因和菠萝丰产未增收的解决措施分别是

A.冻害 加大网络宣传力度

B.台风 加大菠萝的深加工转化

C.地震 积极拓展国外市场

D.干旱 降低劳动力的工资水平

第Ⅱ卷(非选择题 共50分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第51题-第52题为必考题,每个试题考生都必须做答。第53题-第55题为选考题,考生根据要求做答。

51.(22分)阅读材料,回答问题。

玛纳斯绿洲是新疆最大的绿洲农耕区和国内第四大灌溉农业区,在玛纳斯河冲积扇边缘有一条狭长的泉水溢出带,有“千泉”之称,人们以这里湿地中的湖泊或洼地为库址,修建多个水库,形了一个规模巨大的湿地水库群,它上接大河、下通灌区。下图为玛纳斯冲积扇及其玛纳斯河流域示意图。

(1)运用水循环原理说明冲积扇边缘“千泉”的形成过程。(6分)

(2)该地的泉水具有“天旱年水不少,多雨年水不多”特点,试解释其原因。(6分)

(3)分析该地巨大湿地水库群对流域生态环境的有利影响。(10分)

52.(18分)阅读图文材料,完成下列要求。

杂交玉米一方面可以生产出不同品质和用途的玉米,如高油玉米、高蛋白玉米等,另一方面可提高作物的抗性(抗病、抗旱、抗虫、抗倒伏等),改良果穗、株型、密植等,显著增加产量。然而经过大田种植后,玉米就不再表现出优质高产的杂交优势,所以必须实行种、粮生产的区域化。河西走廊的张掖、武威、酒泉等绿洲是我国最大的玉米制种基地,大型种子生产企业多达40余家,全国半数以上的玉米种子都产自这里。

图9反映了河西走廊地形、河流、绿洲、城市分布等信息

图l0表示河西走廊春玉米生长期需水量与降水量。

(l)春玉米苗期需水量少,拔节后叶面积急剧扩大,蒸腾耗水加剧,幼穗迅速长大时水分

需求最为强烈。从水源角度分析河西走廊种子生产优势。(4分)

近年来,河西走廊大力推广地膜覆盖技术,玉米增产显著。试说明农用地膜对玉米生

长自然条件的改善作用。(6分)

河西走廊的沙漠荒滩被称为“种子天然晾晒场”,请从自然条件分析其适宜玉米种子

晾晒的原因。(4分)

(4)你是否赞同河西走廊制种基地继续扩大发展规模,请说明理由。(4分)

请考生在第53、54、55三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。

53.(10分)旅游地理

世界旅游组织数据显示,自起中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国。图8为某旅行网发布《春节自由行趋势报告》的相关材料。

试分析近年我国游客春节赴境外旅游成为常态的主要原因。

54.(10分)自然灾害与防治

草原蝗虫为较典型的气候型害虫。草原蝗虫为一年一个世代,成虫一般在前一年的7月中下旬产卵,11月至次年3月虫卵越冬,4-5月是蝗虫卵胚发育和孵化期;6月草原蝗虫孵化出土成为仅有翅芽的跳蝻。7-8月发育成成虫并进入产卵期。6-8月是草原蝗虫的危害盛期。右图示意7月草原蝗虫发生发展等级预报。

请作出7月西藏自治区草原蝗虫发生发展等级预报,并说明6月成为草原蝗虫防控关键时期的理由。

55.(10分)环境保护

近年来,焚烧秸秆已成为雾霾形成的重要原因之一。 10月18日,环保部通报近两周(10月5日至17日)全国秸秆焚烧卫星遥感巡查监测情况,监测到20个省(区)存在疑似秸秆焚烧火点,数量达862个。环保部通报认为,现实中的秸秆焚烧点远远多于卫星遥感巡查监测捕获的火点数;另外10月下旬以后,吉林、黑龙江等地也将陆续进入秸秆焚烧多发高峰期。

点击下页查看更多广东省湛江一中第一次联考地理试卷答案

p副标题e

广东省湛江一中第一次联考地理试卷答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 D B D A D C A D C B C C D B A 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C A D B D A C B A D C B A D B 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 D A B D B C C D C B A D C D C 46 47 48 49 50 A D C B B

51.(22分)

(1)大气降水和高山冰雪融水(2分)沿冲积扇向下流的同时;大量渗入地下(2分);当地下水流到冲积扇边缘时,地势较低处,就容易出露而成众多泉水(2分)。

(2)该地深居内陆,降水量少(2分),以高山冰雪融水补给为主,年际变化小(2分);泉水湖以地下水补给为主,流量稳定(2分)。

(3)有利影响:绿洲小气候得以改善,温差变小,湿度增大,降水增多(2分);涵养水源,调节径流,旱涝灾害减小(2分);保护生物的多样性(2分);减轻土壤的次生盐碱化和荒漠化危害(2分);生物长势变好,沙尘暴等灾害性天气减少(2分);水源增加,扩大了人工灌溉绿洲面积等(2分)。(答对5点即可得满分)

52.(18分)

(1)河西走廊绿洲农业历史悠久,灌溉系统发达;(2分)制种玉米需水盛期的7月份前后,祁连山冰雪融水量大且降水较多,灌溉水源可充分满足玉米的生长。(2分)

(2)减少水分蒸发,保水(2分);降低大风侵蚀,保土(2分);减少热量散失,保温。(2分)

(3)秋季河西走廊晴天多、雨量小,光照充足,蒸发旺盛;(2分)沙漠荒滩地表温度较高,土质疏松干燥、透气性好,可使种子在自然条件下完全脱水干燥。(2分)

(4)赞成:有利于提高土地、水资源的利用效率,增加农民收入;(2分)能带动相关产业发展,增加就业机会。(2分)(其他合理答案,可酌情得分)

不赞成:河西走廊水资源有限,盲目扩大规模,会加剧水源短缺;(2分)这里生态环境脆弱,易加重土地荒漠化和土壤盐碱化。(2分)(其他合理答案,可酌情得分)

53.旅游地理(10分)

国民收入和生活水平提高,人们生活方式和观念发生转变;(2分)去周边国家飞机飞行时间比较短;(2分)目的地气候温暖适宜;(2分)一些国家签证政策放宽;(2分)我国境内外商品价格差较大、人民币升值等因素,使得我国游客春节期间出境旅游的意愿增强。(2分)(每答对1点得2分)

54.(10分)自然灾害与防治

(1)西藏大部分地区蝗虫发生发展的等级高(2分);南部地区较高、东北局部地区等级低。(2分)

(2)6月份蝗虫翅膀尚未长成,不容易离开地面,容易捕杀(2分),且不易迁移扩散至其它地区(2分);同时,蝗虫未发育成熟,尚未产卵。(2分)

55.(10分)环境保护

分布特点:分布不均匀(2分);主要集中在长江与淮河之间的平原地区(华北平原、江淮平原)和辽河平原(2分),

影响因素:农作物的分布及其收获期(2分),卫星过境时段,云层的覆盖率(2分),农民的环保意识(2分)。

猜你感兴趣:

1.

2.

3.

4.

5.

371721