读鲁滨逊漂流记有感750字
最近又读了一遍《鲁滨逊漂流记》,第一次读它时是上小学时,班级里有个小小的图书角,第一次看它的时候还看不懂,后来慢慢的又看了很多遍,每一遍都有新的启发和感想,我也想推荐给你们。
该作主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。
首先,让我感受最深的就是主人公的勤奋。无论是在巴西那个陌生的国度,还是在了无人烟的荒岛上,主人公鲁滨逊无不显示自已的人生,都是在不断通过自已的辛勤劳动改变自己的生活环境,没有辜负时光的馈赠,这点对于身处现在天天刷刷手机,看小说,不愁吃穿,遇到一点挫折就怨声四起的现代人来说,有着难得可贵的意义。最后,是对人性的描写。在和星期五相处的日子,以及最后离开荒岛时对犯罪分子的惩罚,显示出了人性的光辉。虽然人的社会充满各种私欲和劣根,主人公依然保持人的善和美。因为厌恶食人的恶习而拯救努力“星期五”,回馈救他上岸的老船长等,都显示了人性的善和美。
记得是在高中时,我又读了一遍鲁滨逊漂流记,然后不经意间看到了一个书评,那句话是这样说的:当你最无能为力时候,也就是可以为所欲为的时候。这句话给了处在高中的我很多激励,同时也让我一步步变成了现在更好的我。
其实我觉得名字改成《鲁滨逊冒险记》更适合,主角一心冒险,想要闯荡世界,就算被困在一个荒岛上,也不放弃希望,利用原始的方式求生存。结局出人意料情理之中,回到文明社会成为富翁之后,鲁滨逊又跑去冒险了……大概这就是“冬严寒,夏酷暑,春也不死我心”吧!