读生命生命感悟
你想过生命是什么吗?台湾女作家杏林子就想过这个问题。
在她写的文章《生命生命》里,她通过飞蛾求生,墙缝的香瓜子生长、自己感受心跳这三个事例,向我们道出了自己对生命的感悟:飞蛾求生——珍视生命;墙缝的香瓜子生长——生命顽强;自己感受心跳——懂得自我珍惜生命。其中,我对“墙缝的香瓜子生长”这一个小事例感动最深。
作者看到墙缝里掉进了一颗香瓜子,过了几天,她发现这颗香瓜子在没有阳光和充足泥土的环境下发芽了。作者被这颗香瓜子强大的生命力深深地震撼了!读到这里,我想起了我家的那盆小菊花——
一年前,我家在阳台上种了一盆小菊花。有一天,我浇花的时候一不小心把小菊花的花盆带倒,把它打碎了。小菊花的根全都暴露无遗,原先紧紧黏在根上的泥土也纷纷散落下来。我心想:没有了多少泥土扶持的小菊花恐怕长不成了。于是,就把小菊花随意地放在了阳台的一角……过了几天,我无意中看到在阳台角落里的小菊花竟然还长出了新芽!这一刻,我感到十分惊讶,对小菊花充满了敬意:只要还有一点点支撑生命的泥土,它依然那么顽强、骄傲地生长着——那份强大的生命力,足以战胜横旦在面前的一切困难!
无论是墙缝里的香瓜子,还是缺少泥土扶持的小菊花,它们的生命成长路上,虽然遭遇了很大的困阻,但是它们不畏阻扰,顽强生长,在恶劣的环境下依然绽放出自己生命的光彩!
生命是什么?生命就是不畏艰难险阻,奋力活出自己人生的光彩!