尊严,是一个让人值得深思的词语,抛却小尊严,是为了保卫大尊严。近日,我在语文书上看到了《嗟来之食》这篇文章,讲述了关于尊严的故事。
这个故事的主要内收留是:齐国有一年发生了大饥馑,富人黔敖在大路两旁摆满了食品,施舍给灾民,可有一个饿得奄奄一息的人,却不吃黔敖的东西,他说:“我不吃嗟来之食”。结果就饿死在大街上。
看完这个故事后,我想,这个齐国人何必那样固执呢,是自己的国人给食品,但这并不是为了羞辱他,而他为了自己的尊严死要面子活受罪,终因饥饿丢了性命。在有些时候,我觉得生命大于尊严,由于只有保住了性命,才能成就大事业呀!你才能活得有尊严!
正像当年的孙膑被庞涓陷害,挖去了膝盖骨,可是孙膑忍辱负重,甚至在猪圈和猪一起吃和睡,庞涓认为孙膑真的疯了,就放松了警惕,孙膑伺机爬回了齐国,重振旗鼓,一举击败了庞涓。
少年韩信为了保住性命忍辱负重,从欺负他的屠夫的胯下钻了过去,最后却成了人人崇拜的大将军,辅佐刘邦打败项羽,建立汉朝立下汗马功劳。
司马迁不惧汉武帝的淫威,在牢里忍受着宫刑的奇耻大辱,写下了《史记》,赢得了后人的尊敬!