在我家的“小花园”里,有着许许多多的花花草草。其中,我最喜欢的莫过于那盆青翠的兰花了!
兰花是植物王国的一位君子,它与梅花、竹子、菊花统称为“四君子”。梅花,性格孤傲,凌寒独自开;菊花,凌霜怒放,花开不并百花丛;竹子,坚韧不拔,任尔东西南北风。那兰花呢?更是秀雅多姿,幽谷飘香。
直到今天我才知道,称兰花为“君子”是名副其实的。
兰花着一身翠绿的大衣,丝带般的枝叶犹如激起的水花一般,一层层,一条条,密密的向外延伸。整体望去,好像一朵绿油油的鲜花。
不久,兰花长出了一个个娇嫩的花苞。像一个个鲜绿的小小吊灯,吊在花径的稍头,把那弯弯的花径,变得更弯了。
过了些日子,兰花开花了。只见那一朵朵怒放的兰花,层层密密,密密层层重叠在一起,颜色那么的别致。紫红的好似那天边的晚霞,白的仿佛是冬天的雪花。
兰花不仅美丽动人,它还有许多神奇的药用功效。
它具有芬香开窍,醒脑提神,抗老延寿等功效;它还可以活血通络,止血化瘀;用它泡茶,还能滋养阴液,顺气活血……
不仅如此,历史上的名人也非常喜爱兰花。李白的“孤兰生幽园,众草共芜没”;郑板桥的“兰草已成行,山中意味长”。就连我们的鲁迅先生也对兰花情有独钟。
不是生来偏爱兰,源于神姿自天然。兰花品德高洁,枝叶典雅,花朵幽香清新,所以我也特别的喜爱兰花。喜爱她的美好,高洁;喜爱她的自信、自傲;喜爱它的清新,典雅!