学校清明节作文400字
“清明时节雨纷纷”,在今年的清明节里,老天并没有如唐代诗人杜牧诗中所写细雨蒙蒙,而是阳光灿烂,晴空万里。
午饭后,爸爸带领我们一家人跟家族其他人一起去祭扫祖坟。有的人扛着锄头,有的人提着祭品,浩浩荡荡地往后山上的祖先坟地前进。
山路很湿滑,一路上我发挥大姐姐的风范,我拉着弟弟很小心翼翼地走,预防他摔跤。经过艰难的跋涉,我们终于到达扫墓的地方。
这时,映入眼帘的是杂草一片。咦?怎么一年不见,这里就变成“草园”了!祖先们在“草房子”里肯定会觉得很闷吧!看,大人们都拿着锄头除去坟四周的杂草,我们这些小孩也不甘示弱地动手将坟墓旁的杂草拔除。除完草,呈现出一片整洁的“土房子”!我们把祭品放到坟前,然后给祖先上香、烧纸钱、放鞭炮、贴纸钱。我给祖先贴了好多纸钱,因为祖先在世的时候没过一天好日子,所以我希望祖先们在天堂能吃得好过得好。在上香的时候,我祈求祖先保佑我们全家人平平安安,过上幸福的日子,保佑我学习进步,尤其是作文。我相信祖先在天之灵一定会保佑我们的。